Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аксенов сообщил о рекордном пополнении водохранилищ в Крыму

Аксенов сообщил о рекордном пополнении водохранилищ в Крыму



Аксенов сообщил о рекордном пополнении водохранилищ в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о рекордном наполнении водохранилищ полуострова.


Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Аксенова.


По словам Аксенова, за прошедшие выходные в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища поступило более 300 тысяч кубометров воды.


«Это рекорд по суточным нормам за последние полгода, и если осадки будут выпадать с такой же частотой, то мы выйдем с достоинством из сложившейся ситуации», - написал он в соцсети.


Глава правительства Крыма также напомнил, что для водоснабжения Симферополя с 12 июня из Вилинского водозабора в систему подается более 20 тысяч кубометров воды, с 26 июня, сказал Аксенов, будет подано еще дополнительно 25 тысяч кубометров.


«Полностью закрыть потребность станет возможно после утверждения мероприятий по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки», - добавил он.


«Более того, в прошлую пятницу состоялся разговор с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в результате которого пришли к договоренности о размещении на территории Республики Крым единственного в своем роде воздушного судна, которое создано специально для увеличения количества осадков. Потенциально использование этого самолета позволит увеличить объем осадков из уже сформированных туч на 30 процентов, при этом не нанося никакого вреда экологии.


Уверен, что совместными усилиями и при помощи благоприятных погодных условий мы справимся со всеми трудностями. Крым без воды не останется!», - отметил Аксенов.


Ранее стало известно, что ученые обнаружили в горах на полуострове серьезные запасы пресных вод.


Исследования проводили специалисты СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма в течение двух лет. Изучалось два подземных высокотемпературных очага, в которых происходит формирование напорных вод.


«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — говорится в сообщении пресс-службы Севастопольского госуниверситета (СевГУ) 19 июня.


Отметим также, что в Крыму оставили мысль договориться с Украиной о возобновлении поставок воды на полуостров, посредством чего она «возвращает» Крым под свой контроль. Власти Крма не исключили, что даже если вода из Украины пойдет в Крым, то не исключено, что в отравленном виде. Украина, напомним, категорически отказалась выносить на повестку эту тему, хотя некоторые предложения восстановить водоснабжение звучали и от премьера Дениса Шмыгаля и от главы президентской фракции в Раде Давида Арахамии. В середине мая точку в прениях попытался поставить вице-премьер Алексей Резников, который с недавних пор стал ключевой фигурой от Украины в Минских переговорах. Он подчеркнул, что Украина не будет возобновлять водоснабжение в «оккупированный Россией Крым».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх