Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-президент Киргизии получил 11 лет тюрьмы

Экс-президент Киргизии получил 11 лет тюрьмы



Экс-президент Киргизии получил 11 лет тюрьмы

Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы, передаёт корреспондент РИА Новости. Бывшего главу государства признали виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.


Также Атамбаева лишат государственных наград и имущества.


Суд начал рассматривать дело по существу в ноябре прошлого года, процесс был закрытым. Экс-президент отказался от участия в слушаниях и последнего слова.


Алмазбек Атамбаев

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов.


В конце июня 2019-го парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес бывшего лидера страны. В числе прочего ему инкриминировали освобождение Батукаева по поддельным медсправкам.


Счета Атамбаева арестовали. Чтобы задержать его самого, пришлось штурмом брать резиденцию. В результате спецоперации пострадали 136 человек, один спецназовец погиб.


Сам экс-глава республики назвал обвинения абсурдными и заявил, что чист перед народом.


Азиз Батукаев

В 2006 году Батукаева приговорили к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.


В 2013-м его выпустили по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну.


Суд признал Атамбаева причастным к незаконному освобождению Батукаева.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх