Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам

Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам



Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам

Задержанные на акциях протеста жители Беларуси штрафуются и отправляются в камеры «на сутки», КГБ предъявило обвинение Виктору Бабарико и его сыну, блогер Тихановский в карцере, в сети начался флешмоб силовиков с закрытыми лицами, а действующий президент Александр Лукашенко просит не называть его «Сашей 3%» - говорит, на самом деле, у него больше.


Понедельник в Белоруссии начался с судов – рассматривались дела людей, задержанных на акциях протеста в Минске и других городах страны. Только в столице прошло порядка 60 заседаний. Кому-то присуждали большие штрафы, кто-то отправится в камеры, где проведет под арестом от 10 до 15 суток. Так, врач-онколог Виктор Хващевский получил 675 рублей штрафа, Виталий Цыбулько из Ганцевичей, которому при задержании коленом на голову наступил гаишник, — 108 рублей, а журналисты местного издания «Ганцавіцкі час» — штраф в 810 рублей и 15 суток ареста, чемпион по бодибилдингу — 540 рублей, братья, задержанные с велосипедом, — по 30 базовых каждый, два медика из Гомеля, которые шли в кафе отметить профессиональный праздник, ещё ждут суда, а в отношении участников потасовки с сотрудниками ОМОНа в Молодечно возбуждено уголовное дело. Уточним, что все штрафы названы в белорусских рублях. По данным на 23 июня 1 доллар США равен 2, 37 белорусского рубля, поэтому штрафы весьма внушительны.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Люди, которые могли бы стать конкурентами Александра Лукашенко на выборах, находятся в тюрьмах. КГБ предъявило обвинение экс-банкиру из «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду, однако на каких статьях Уголовного кодекса оно базируется, в ведомстве пока не разъяснили. Адвоката Виктора Бабарико не пустили к нему в СИЗО КГБ, в связи с чем он подал жалобу в Генпрокуратуру.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Виктор и Эдуард Бабарико


Сергею Тихановскому – еще одному потенциальному кандидату на высший пост – продлили срок нахождения в карцере до 26 июня. По словам адвоката блогера причиной стало то, что сотрудники СИЗО нашли под потолком паутину и обвинили его в ненадлежащей уборке помещения. В карцере Тихановский находится уже 10 дней.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Сергей Тихановский


Последний остающийся на свободе оппозиционер, претендующий на пост главы государства, Валерий Цепкало не исключил, что и он может попасть в тюрьму, как Тихановский и Бабарико.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Валерий Цепкало


Подписи в ЦИК сдали семь кандидатов (включая Бабарико, Цепкало и супругу Тихановского Светлану). Кто останется в гонке станет известно после 30 июня, когда ЦИК огласит результаты проверки.


Тем временем, в сети начался флешмоб силовиков – белорусские правоохранители (правда, с закрытыми лицами) выкладывают фотографии с агитацией против Лукашенко.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Насколько эти фото являются реальными, пока сказать сложно – лиц не видно. Но если это правда, то дела власти не слишком хороши, поскольку её главной опорой являются именно силовики.


Некоторые спортсмены также поддерживают акции протеста. Так, биатлонистка Дарья Домрачёва, четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, написала у себя в Инстаграме, что выступает «абсолютно точно за свободные и честные выборы у нас в стране»: «Точно также, как и за то, что кандидаты в Президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям. Моё право и обязанность, как гражданина – прийти на выборы 9-го числа и проголосовать. Люблю Родную Мирную Беларусь!» (орфография автора сохранена).


Фристайлистка, чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская написала в фейсбуке, что «наблюдает в своей стране выборы, которые язык не поворачивается назвать честными и справедливыми»: «В этом мире вообще такие вещи имеют право на существование, или это пустой звук? Тошнит уже, если честно».


Многократная призёрка европейских и международных первенств, толкательница ядра Надежда Остапчук в интервью сказала, что очень рада, что «наше политическое болото, которое совсем застоялось и только изредка булькало, наконец, начало просыпаться». «Люди осознали, что тоже имеют права и должны их отстаивать. В жизни не могла представить, что белорусы будут стоять в многочасовых очередях, чтобы поставить подпись за претендента. Это настолько удивительно, что хочется вдохновляться и верить в лучшее», - заявила она.


Лукашенко избавляется от конкурентов, а оппозиция готовится к протестам


Надежда Остапчук


Обращение к белорусам написала журналист Наталья Копотева, бывшая корреспондент государственных телеканалов БТ, СТВ и ОНТ, обладатель награды «Лучший репортер-2010». «Больше невозможно жить в страхе и бояться за хлопанье в ладоши угодить в автозак, за проявление гражданского протеста – в СИЗО», –​ написала она в сети.


Протест поддержал ряд музыкантов, певцов, режиссеров и актёров.


Тем временем, президент страны Александр Лукашенко на встрече с жителями Бреста попросил представителей оппозиции не оскорблять его и не занижать рейтинг. Видео выступления белорусского лидера опубликовал телеграм-канал «Пул Первого». Кадры с упоминанием «Саша 3%» и «усатый таракан» были показаны по государственному телевидению.


Мем о «Саше 3%» появился после того, как в ходе нынешней избирательной кампании Лукашенко не поднимался выше четвёртого места в ряде опросов белорусских СМИ. В этих опросах Лукашенко получил в среднем около 3 процентов голосов. Впоследствии такие опросы были запрещены. Однако называть такие опросы полностью репрезентативными не стоит, поскольку основным, так называемым, «ядерным» электоратом Лукашенко являются жители глубинки, а не завсегдатаи соцсетей и модных СМИ.


Выступая перед активистами в Бресте, Лукашенко заявил, что «власть сегодня в Белоруссии не поменяют! Не потому, что мы ее будем посиневшими пальцами удерживать, а потому что большинство подавляющее – и мы знаем, какое это большинство, – за меня. Мы просто не печатаем эти социологические опросы…». Он также добавил, что «коррупционерам в стране делать нечего». «А если хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной», – заявил белорусский лидер.


Ранее Александр Лукашенко заявлял о том, что ему удалось предотвратить майдан в стране, который, якобы, затевали, «силы из-за рубежа».


Но не только увещеваниями готов действовать президент. В стране, по требованию Лукашенко, будет смягчена финансовая политика. Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования: в экономику должны пойти дешевые кредиты, а глава Нацбанка теперь будет отвечать за выплату заработной платы. Ставка рефинансирования с 1 июля снижается с 8 до 7,75% годовых. Кроме того, Лукашенко запретил банкирам выплачивать премии, а бонусы и деньги по максимуму отправить на кредитование предприятий реального сектора, в частности больших государственных градообразующих предприятий.


Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии уже 26 лет. Выборы главы государства состоятся 9 августа нынешнего года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх