Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Севастопольский «Патриот» в разрухе. Крымчане требуют личного вмешательства Шойгу

Севастопольский «Патриот» в разрухе. Крымчане требуют личного вмешательства Шойгу



Севастопольский «Патриот» в разрухе. Крымчане требуют личного вмешательства Шойгу

Три года назад в городе русской славы громко и со всероссийским размахом анонсировали начало строительства военно-патриотического парка «Патриот». Финансирование будет осуществляться за счет средств Минобороны , сообщал тогда заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский. Как отметил контр-адмирал, речь идет о сумме в 3 млрд рублей, однако где они – хороший вопрос для Следственного комитета РФ.


«На этом легендарном месте - разруха!» - горько констатирует зампредседателя общественной организации ветеранов береговых войск Черноморского флота Борис Салагаев. Про легендарность полковник Салагаев говорит не зря. Севастопольский парк «Патриот» спроектирован в комплексе со знаменитой 30-й батареей, единственной сохранившейся артиллерийской цитаделью юга России. «Наш «Патриот» просто обязан быть в приоритете перед фонтанами и бордюрами, тем более что Севастополь - место исторического и военно-патриотического туризма всероссийского масштаба - обмениваются мнениями в соцсетях. – Ну а батарея - уникальное сооружение чудом осталось в рабочем состоянии. Башни, стволы, оптика, элеваторы - все работает и не разграблено. Потрясающий исторический объект, впечатление оставляет колоссальное. В украинские времена крейсер «Кутузов» увели от нас, и он стал жемчужиной Новороссийска. Увы, мы тогда, в силу разных причин, упустили возможность. Сейчас может получиться. Вот то место, куда будут приезжать внуки наших детей, посещая Севастополь».


Борис Иванович Салагаев сам служил в военном городке 30-й береговой батареи ЧФ у севастопольского поселка Любимовка. Тут в полной боевой готовности стоят трехорудийные башенные установки, снятые с линкора Балтийского флота «Фрунзе». Орудия «царственного» калибра — двенадцать дюймов 305 мм способны вести огонь по кораблям противника и по его сухопутным частям снарядами весом в  471 кг, с дальностью стрельбы — до 50 км. Наведение на цели осуществляла самая совершенная для того времени система управления стрельбой «Берег» с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами. Источники подтверждают, что боевые погреба ББ-30 готовились размещать ядерные заряды.


Только в 1997 году по решению командования флота батарею законсервировали, превратив в военный музей, до сих пор закрытый для свободного посещения. Проект севастопольского парка «Патриот» мог дать этому знаковому месту новую жизнь. Однако что сделано тут начиная с сентября 2017-го, когда стало известно о начале работ?


Слово полковнику Борису Салагаеву. Накануне ему удалось вместе с ветеранами-сослуживцами побывать на территории военного городка родной 30-й береговой батареи. «Мы ожидали увидеть строительство, площадку для массовых мероприятий военно-патриотического воспитания. Конечно, не в таких масштабах, как в московской Кубинке, но хоть что-то… Однако мы увидели практически полную разруху! Забор из хороших блоков инкерманского камня вообще снесен. Спортплощадки разрушены. 90% деревьев, еще послевоенных, которые здесь целый парк создавали, спилены. Остались одни пеньки. И на этом месте устроен коммерческий полигон, на котором, как мы потом узнали, играют в страйкбол. Как так?»


Выясняется, за прошедшее время рабочая группа по строительству парка собиралась «всего один раз, и то не в полном составе». По словам Бориса Ивановича, «тогда был составлен комплексный план развития с определением кластеров. И на этом все!»


Сегодняшние вопросы понятны. Почему вокруг «тридцатки» позорное запустение, а сама батарея так и не стала общедоступным туристическим объектом федерального уровня? Попытки получить информацию о ходе реализации проекта упираются в отписки военных служб и гражданских властей. «Наши вопросы будто не слышат», — разводит руками Салагаев. Он пока еще надеется, что врио губернатора Михаил Развожаев вместе с представителями Минобороны посетит объект, чтобы оценить его нынешнее состояние.


Впрочем, ветераны общественной организации «Патриот» Береговых войск Черноморского флота им. генерала П. Моргунова уже составили коллективное обращение Министру обороны РФ С.Шойгу. Сергея Кужугетовича просят лично вмешаться в проблемную судьбу севастопольского парка «Патриот». Письмо в Москву уйдет сразу после Парада Победы-2020.


Севастопольский «Патриот» в разрухе. Крымчане требуют личного вмешательства Шойгу


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Береговая бронебашенная батарея (ББ) № 30 – без преувеличения шедевр отечественного фортификационного искусства. Фабрикой артогня и подземным линкором величали ее сами батарейцы. Постройку начали на холме Алькадар в 1913 году. Проект разработан военным инженером Н. А. Буйницким и известным русским фортификатором генералом Цезарем Антоновичем Кюи. 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудий выполняли 17 электродвигателей. На поверхности находились только орудийные башни с 200-миллиметровой броней, способные проворачиваться на 360 градусов и вести круговой обстрел.


Работы велись до 1914 года. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала ХХ века. Строительство возобновилось в 1928 году. В башнях установили орудия императорского «линкоровского» калибра производства Обуховского сталелитейного завода. Орудийный блок представлял собой железобетонный массив длиной 130 и шириной 50 м, в котором установлена пара однотипных башен. Каждая весом 1360 тонн способна выдержать прямое попадание средней авиабомбы. Внутри блока на нескольких подземных этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые помещения и командный пункт с бронированными рубками. Орудийный блок, командный пункт и городок для личного состава соединяет между собой 580-метровая галерея-потерна. Посты корректировки огня находились на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты


К 1937 году командование 30-й батарей принял капитан Георгий Александрович Александер, родом из обрусевших немецких колонистов. К началу Великой Отечественной войны в Севастополе службу несли две батареи подобного калибра. Помимо расположенной в районе поселка Любимовка ББ-30, базу флота прикрывала батарея № 35 на мысе Херсонес. Обе изначально предназначались для борьбы с морскими эскадрами противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, батареи стали главным калибром обороны города с суши.


Следует отметить, что именно «тридцатке» суждено было сыграть яркую роль в обороне Севастополя. Она держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров. Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. Немцы назвали ее Форт «Максим Горький». Первые снаряды обрушились по группировке гитлеровских войск в районе станции Альма, ныне Почтовое. За два месяца боевых действий ББ-30 произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу орудийных стволов. В январе-феврале 1942 года на глазах наступающих фашистов спецы-ремонтники Черноморского флота без кранового оборудования произвели их замену. Заметим, вес каждого ствола составлял 50 тонн. Той же весной, готовясь к решающему штурму Севастополя, немецкое командование сосредоточило для борьбы с ББ-30 мощную группу тяжелой артиллерии, в том числе специально доставленные из Германии 600-мм мортиры «Тор» и «Один», а также знаменитую 800-мм железнодорожную супер пушку «Дора». Уже летом после прямого попадания нескольких тяжелых снарядов одна из башен была выведена из строя. Вторая башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов. Лишь после того как полностью закончились боеприпасы, моряки вышли из подземных капониров и вступили в рукопашную схватку. В плен не сдавались, погибли практически все. Комбат Александер с несколькими матросами сумел вырвался из бетонного блока через водосток к реке Бельбек, однако был схвачен противником и после пыток расстрелян.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх