Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Настоящий сталинизм»: в ЕС грозят ударить по Лукашенко санкциями и не исключают революции в Белоруссии

«Настоящий сталинизм»: в ЕС грозят ударить по Лукашенко санкциями и не исключают революции в Белоруссии



«Настоящий сталинизм»: в ЕС грозят ударить по Лукашенко санкциями и не исключают революции в Белоруссии

В Евросоюзе могут ввести персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения по причине начала серии арестов политических оппонентов главы государства.


Также Лукашенко направляют сигнал, что разворот Белоруссии в сторону России может закончиться для него потерей власти.


Такое заявление сделал евродепутат Михаэль Галер изданию Deutsche Welle.


По его словам, белорусские власти фактически устроили репрессии против оппозиционных политиков. Если ситуация продолжит развиваться в таком русле, Брюссель введет ряд санкционных ограничений в отношении белорусских властей и самого президента Александра Лукашенко. Речь идет о персональных санкциях.


«Всё это - настоящий сталинизм. Мы требуем, чтобы режим прекратил подобные действия...Их визы могут отозвать, возможно, заблокировать счета - сейчас это все еще неконкретно, так далеко мы пока не зашли. Но если взглянуть на санкции, введенные против России, то можно понять, в каких областях возможны ограничения», - полагает Галер.


Также он добавил, что не готов делать прогнозы относительно восстановления полноценного сотрудничества Белоруссии с Россией, так как в данный момент между Москвой и Минском существует ряд противоречий. Однако в попытках показать президенту РФ Владимиру Путину контроль над политической ситуацией в стране Лукашенко «должен помнить о судьбе Януковича».


«Возможно, Лукашенко, помня о том, что произошло в Украине, хочет доказать Путину, что он может контролировать ситуацию. Но Янукович тоже так считал», - подчеркнул Галер.


Насколько сказанное евродепутатом способно воплотиться в реальность, покажет время. Тем не менее, стремление Александра Лукашенко «смотреть по сторонам» уже можно назвать неудачными. ЕС требует от Александра Лукашенко освобождения оппозиционных политиков. В частности, речь идет о Викторе Бабарико, Сергее Тихановском и Павле Северинце. Брюссель настаивает на том, что эти люди должны выйти на свободу и принять участие в президентских выборах.


Напомним, 18 июня по делу Белгазпромбанка был арестован кандидат на пост президента Беларуси Виктор Бабарико и еще широкий ряд лиц-сотрудников структуры. Власти обвиняют Бабарико в уклонении от уплаты налогов, сторона Бабарико называет обвинения политическими и связывает их с выдвижением кандидатуры бизнесмена на президентские выборы. В связи с этим в Белоруссии произошел ряд акций протеста.


Президент Лукашенко заявил, что власти провели спецоперацию по предотвращению революции в стране и пообещал жестко расправиться с силами, которые пытаются дестабилизировать политическую ситуацию на территории государства.


При этом белорусские власти полагают, что сценарий смены власти в Белоруссии срежиссирован Москвой. Так, глава Комитета государственного контроля Беларуси Иван Тертель заявил, что за выдвижением в президенты Бабарико стоят либо топ-менеджеры Газпрома, либо крупные российские чиновники. Они, по его словам, опасаются того, что следы их деятельности будут обнаружены во время расследования.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх