Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье

Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье



Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье

Сейчас на Прикарпатье затоплены почти 5 тысяч домов, более 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, полтысячи километров автодорог, разрушены 90 мостов, при этом с каждым днем ситуация продолжает ухудшаться. Безусловно, эта катастрофа создана руками чиновников и «черных лесорубов».


Еще в начале текущего года президенту Зеленскому докладывали о том, что в 2019 году убытки государства от незаконной вырубки леса составили более 1 млрд гривен (для сравнения - в 2016 году ущерб оценивался в сумму 200 млн гривен). Таким образом, президент Зеленский был в курсе масштаба происходящего, но ни палец о палец не ударил для предотвращения нынешней экологической катастрофы. Обещанные им меры в отношении «черных лесорубов» так и не были приняты. Тем временем, «лысые леса» делали свое дело: Прикарпатью становилось всё хуже и хуже. А когда вышел из берегов Днестр (и не только), Западная Украина в буквальном смвысле «поплыла».


Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье


Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье


Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье


Примечательно, что украинский премьер-министр Денис Шмыгаль до сих пор заявляет о том, что вырубка карпатских лесов не имеет отношения к происходящему. Мол, причиной наводнений и затоплений на Прикарпатье стало критическое количество осадков, с которым леса не смогли справиться. Возникает вопрос: а как леса должны были справиться с водой, если они вырублены? Тем не менее, по мнению Шмыгаля, причины этого стихийного бедствия должна объяснять наука.


Мы не претендуем на звание ученых, но, тем не менее, у нас есть объяснение тому, почему Прикарпатье затоплено. Поэтому мы ретранслируем фрагменты расследования британских экологов и журналистов из экологического проекта «Earthsight», утверждающих, что основными покупателями незаконно вырубленных украинских лесов (в большинстве своем - карпатских) является шведская фирма IKEA - крупнейший в мире потребитель древесины и крупнейшая компания розничной торговли мебелью в мире.


Итак, под всеми известной торговой маркой IKEA продается мебель из украинской древесины, незаконно вырубленной в Карпатах, о чем заявили британские экологи. Эту мебель продают везде, в том числе, в Западной Европе и США. В частности, немалым спросом пользуются буковые стулья, реализуемые по вполне «бросовой» цене шведским мебельным гигантом. Полтора года экологическая организация «Earthsight» исследовала происхождение древесины для производства этих стульев, и выяснила, что она доставлена из украинских Карпат. Речь идет о производстве складных стульев «Terje», реализуемых IKEA по всему миру в количестве около полтора миллиона единиц ежегодно.


Утром - карпатский бук, днём - стулья от компании IKEA, вечером - затопленное Прикарпатье


Известно, что на сайте украинского представительства этой компании стоимость одного такого стула - 400 гривен. Также украинская древесина используется и при производстве других товаров шведской компании.


В «Earthsight» утверждают, что незаконная заготовка древесины (то есть, вырубка с целью экспорта) происходит по причине тотальной коррупции в лесохозяйственных предприятиях Украины. К тому же, вырубка не прекращалась даже в период коронавирусного карантина. По информации британских экологов, представители Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council), с которым работает IKEA, были тесно связаны с руководителями лесных хозяйств Украины, львиная доля которых располагалась аккурат на территории западных регионов страны. Экологи отмечают, что упомянутый Лесной попечительский совет «маркирует незаконную древесину везде, где есть коррупционные возможности, подрывая, таким образом, усилия по сохранению лесов».


То есть, всемирно известный мебельный гигант попросту сотрудничает с коррумпированными структурами, маркирующими незаконно добытое сырье. Плюс - эксплуатация дешевой рабочей силы, и «мебельная революция», как говорится, готова!


«Древесина для производства стульев «Terje»закуплена компанией ТОВ «ВГСМ», основанной в 1992 году и на 100% принадлежащей головному офису IKEA. Продажу санкционировали чиновники закарпатского лесхозяйства «Великий Бичков». Сомневаюсь, что за спасибо», - уточняет украинский журналист Алексей Рейнс.


«В 2019 году компания IKEA использовала в своем производстве более 21 миллиона кубометров древесины: деревья в таком количестве, выложенные в линию, могли бы 7 раз обмотать весь земной шар! Мы подсчитали, что IKEA ежесекундно потребляет одно дерево и ежегодно вырубает на два миллиона деревьев больше, чем в предыдущий год», - отмечают в «Earthsight»


«…А потом Кабмин и президент разводят руками, мол, откуда потопы на Западной Украине? Коррупция убивает! И, причём, буквально. В местах, где IKEA нарубала себе деревьев на стульчики, уже погибли три человека, уничтожено более 4,5 тысяч домов, 427 км дорог и 90 мостов. Ждём, когда правительство попросит новый кредит на их восстановление. Например, у Швеции», - резюмирует Алексей Рейнс.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх