Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Для защиты государственного языка на Украине создан Секретариат со штатом 50 «шпрехенфюреров»

Для защиты государственного языка на Украине создан Секретариат со штатом 50 «шпрехенфюреров»



Для защиты государственного языка на Украине создан Секретариат со штатом 50 «шпрехенфюреров»

В четверг Кабинет министров Украины создал Секретариат уполномоченного по защите государственного языка и утвердил предельную численность сотрудников аж в 50 человек.


Соответствующее решение было принято на заседании правительства 25 июня.


Право назначать руководителя секретариата и его заместителей предоставлено уполномоченному по защите государственного языка.


Кроме того, правительство внесло «мовного омбудсмана», в перечень лиц, кому может предоставляться служебное жилье, а также покрываться расходы на приобретение автомобиля и мебели.


Очередные чиновники-дармоеды должны будут следить за тем, как претворяется в жизнь скандальный языковый закон, дискриминирующий русский язык в пользу «языка титульной нации», а все их обязанности сводятся к проверке жалоб на мнимые нарушения прав украиноязычных граждан — например, в том случае, если какая-нибудь продавщица разговаривала в магазине на русском, смертельно оскорбляя этим очередную Ницой или Фарион. Их начальник — «мовный омбудсман», имеет право наказывать таких нарушителей вплоть до административного штрафа.


Напомним, предыдущая Верховная Рада Украины приняла законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который обрел известность как «закон о тотальной украинизации». Пётр Порошенко накануне ухода с должности президента подписал закон.


6 мая правительство уволило языкового омбудсмена Татьяну Монахову, которая ранее написала заявление на увольнение по собственному желанию, заявив, что ее работа блокировалась, и при всем желании повлиять на ситуацию, ничего не получалось.


После этого Минюст объявил о конкурсе кандидатов на должность Уполномоченного по защите государственного языка на Украине.


Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко пообещал вскоре определиться с новой кандидатурой на должность языкового омбудсмена и представить ее на рассмотрение правительства.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх