Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Забужко в шоке. Министерство образования Украины рекомендовало школьникам читать «А зори здесь тихие»

Забужко в шоке. Министерство образования Украины рекомендовало школьникам читать «А зори здесь тихие»



Забужко в шоке. Министерство образования Украины рекомендовало школьникам читать «А зори здесь тихие»

Украинские деятели от культуры возмутились и обвинили Минкульт в предательстве. «После последнего звонка, который в этом году в украинских школах из-за карантинных ограничений прозвучал дистанционно, ученики получили списки литературы на лето.


Это произведения из основной программы украинской и зарубежной литературы, а также для внеклассного чтения. Больше всего вопросов у родителей вызывает наличие в перечне работы Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969) про пятерых советских девушек-зенитчиц и их командира во времена Второй мировой войны, написанной в духе советской пропаганды», - сообщает издание Главком.


«В ответ на запрос СМИ минобразования отметило, что список не является утвержденным ведомством. Произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие» программой обучения не предусмотрено», - убеждали Главком и порекомендовали ознакомиться с первоисточником. Среди рекомендованного к внеклассному чтению «А зори здесь тихие» и правда не было, но эта повесть всё же нашлась – в программе внеклассного чтения для 7-го класса», - отмечается в статье.


Забужко в шоке. Министерство образования Украины рекомендовало школьникам читать «А зори здесь тихие»


Писатель, литературовед Оксана Забужко была также крайне возмущена, когда узнала, что школьникам предлагают прочитать повесть «А зори здесь тихие». «Это возвращение в СССР! Я помню как нас, школьников, в 70-е водили на сеансы фильма, снятого по этой книге, помню, как нам устраивали военную игру «Зарница». Я не хочу возвращаться в то время! За программой, которая включает эту повесть сидит какое-то чмо времен вонючей брежневской пропаганды, это уровень райцентра Дерипуповки, где календарь остановился на отметке 1980. Эта книга их списка обязательной советской военно-патриотической литературы. Эта книга, которая имеет очень конкретную локализацию во времени и пространстве – Советский Союз, 70-е. Дайте мне подержать за горло человека, который вписывает это в школьную программу в 2020 году в независимой Украине», - не скрывает своих эмоций Забужко.


Также в интервью Главкому писательница назвала это произведение «продолжением табачниковского курса» и предположила, что повесть попала в программу под влиянием некой «методички из Москвы».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх