Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему надо национализировать «Норникель», а олигарха Потанина отправить за решетку

Почему надо национализировать «Норникель», а олигарха Потанина отправить за решетку



Почему надо национализировать «Норникель», а олигарха Потанина отправить за решетку

Крупнейшая в истории России экологическая катастрофа из-за разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ, принадлежащего "Норникелю", продемонстрировала наглядно: российский олигархат хищнически эксплуатирует собственность, доставшуюся ему за сущие копейки.


Хозяин компании распинался перед Владимиром Путиным, что не пожалеет ресурсов для ликвидации последствий катастрофы. Но не успели погаснуть камеры и уехать журналисты, как все вернулось на круги своя. «Норникель» продолжает сливать промышленные отходы в озеро Пясино. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на экоактивистов и журналистов. После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб.


Факты просто убийственные: из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю", насосы перекачивают воду и сливают в тундру, она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино. Вода загрязнена тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, сообщает издание.


На место происшествия очевидцы вызвали полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Также прибыла служба безопасности компании. Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили, рабочие начали демонтаж труб.
По свидетельствам очевидцев, машину, на которой до места добирались прокуроры, раздавил трактор "Норникеля", убирающий трубы, чтобы помешать активистам докопаться до очередного преступления олигарха Потанина.


Накануне "Норникель" не позволил журналистам "Новой газеты" и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной вопрос: дошел ли разлив до реки, которая впадает в Северный ледовитый океан.


29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ "Норильско-Таймырской энергетической компании". 3 июня из-за происшествия президент России Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Краснодарский губернатор Александр Усс и гендиректор "Норильско-Таймырской энергетической компании" Сергей Лапин получили выговоры. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.


Из всей этой скандальной истории следует лишь один вывод: пора национализировать «Норникель» и вернуть его в общественную собственность. Даже такой ручной олигарх как Потанин на деле самым хищническим образом выжимал все, что можно из компании за счёт экономии на мерах по обеспечению экологической безопасности. И место ему в СИЗО до выявления всего размаха преступной деятельности «Норникеля».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх