Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Греф провёл аналогию пандемии COVID-19 с дефолтом 1998 года

Греф провёл аналогию пандемии COVID-19 с дефолтом 1998 года



Греф провёл аналогию пандемии COVID-19 с дефолтом 1998 года

Глава «Сбербанка» РФ Герман Греф сравнил пандемию коронавирусной инфекции COVID-19 с дефолтом 1998 года. По его оценке, в настоящее время российская экономика «значительно более флексибильная к таким шокам» .


Об этом Греф рассказал в интервью ТАСС.


«Правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация», — заявил Греф.


Однако в сейчас, по его мнению, рублю не страшно и его ожидает лишь укрепление и связано это с ранее принятой политикой «плавающего рубля» в 2014 году.


«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару.


Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году предприняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс», — пояснил Греф.


По его словам, 2014–2015 годы очень сильно закалили Россию, и именно, благодаря, принятым тогда шагам, российская экономика в 2020 году чувствует себя абсолютно уверенно и спокойно, «значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились», и переживает коронавирус гораздо лучше других стран.


Отметим, в апреле глава Минэкономики развития Максим Решетников также исключил вероятность повторения дефолта 1998 года в России. По его словам, российский рынок труда обычно менее восприимчив к кризисам по сравнению с другими странами, поэтому кризисы в России сопряжены с меньшей безработицей.


Согласно данным проекта Университета Джонса Хопкинса, опубликованным на сайте, Россия продолжает занимать третье место в мире по количеству заражённых COVID-19.


Наиболее пострадавшая от SARS-CoV-2 США (более 2,54 миллиона зараженных). На второй строчке находится Бразилия (1,34 миллиона человек), Россия (634,4 тысячи). Индия (528,8 тысячи) закрепилась на четвертой позиции, опережая Великобританию (312,6 тысячи). В десятке рейтинга также находятся Перу, Чили, Испания, Италия и Иран.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх