Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы выступают за двуязычное меню в кафе и ресторанах – опрос КМИС

Украинцы выступают за двуязычное меню в кафе и ресторанах – опрос КМИС



Украинцы выступают за двуязычное меню в кафе и ресторанах – опрос КМИС

Украинцы выступают за двуязычное – украинское и русское – меню в заведениях общественного питания – кафе, ресторанах, закусочных и столовых.


«Меню только на украинском» хочет лишь 25% украинцев, в то время как 67% допускает украинско-русское двуязычие. Такие данные следуют из опроса Киевского международного института социологии (КМИС), которые были обнародованы сегодня.


40% респондентов считают, что меню в ресторанах, столовых, закусочных, кафе должны быть и на украинском языке, и на русском языках на всей территории Украины.


27% опрошенных считает, что меню должно быть обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где «большинство населения этого желает».


25% считает, что меню должно быть исключительно на украинском языке на всей территории страны.


1% считает, что меню должно быть обязательно на русском языке и дополнительно на украинском языке, где большинство этого желает.


Украинцы выступают за двуязычное меню в кафе и ресторанах – опрос КМИС


Украинцы выступают за двуязычное меню в кафе и ресторанах – опрос КМИС


Напомним, что недавно популярный американский фаст-фуд McDonald's в своих заведениях в Украине отказался обслуживать клиентов на русском языке, предлагая на выбор украинский или английский языки. После общественного резонанса, вызванного дискриминацией русскоязычных клиентов учреждение, подтвердило свои намерения по игнорированию русского языка.


Языковая тема в стране приобрела очередную порцию остроты после утверждения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», получившего широкую известность как «языковой закон», принятый при власти Петра Порошенко и вступивший в силу 16.07.2019.


Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения предусмотрены только для частного общения и религиозных обрядов.


Инициаторы закона заявили его главной задачей развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации», чтобы укрепить национальное самосознание украинцев и сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи, историческую память.


Некоторые нормы приняты с отсрочкой. Так, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты в сфере обслуживания обязаны перейти на государственный язык через 18 месяцев после вступления его в силу. Информация на госязыке может дублироваться на других языках. По просьбе клиента его обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.


На результаты опроса КМИС отреагировал депутат Рады от «Слуги народа» Максим Бужанский. Он отметил, что цифра в 25% выступающих только за украиноязычное меню довольно красноречива. Сам «языковой закон» Бужанский назвал «законом о потакании комплексам» избирателей Петра Порошенко, которые, по иронии судьбы, в сове время крайне гордились своими 25%.


«Вопрос - на каком языке должно быть меню в ресторане? Только на украинском- 25%. Ну вот вам и вся социология, относительно бредовых норм, которые Порошенко зашил в свой закон о госязыке. И там все такое, в этом законе. Ни слова про защиту госязыка. Ни слова про его развитие. Ни слова про финансирование его популяризации. Это закон о потакании комплексам избирателя Порошенко, не более», - отметил Бужанский в телеграм-канале.


Обратил внимание на этот опрос и украинский общественный деятель, политолог Александр Скубченко, который был автором петиции Владимиру Зеленскому о возвращении прав русскому языку на Украине.


«Очень показательно, что только украинский – 25%, а только русский — 0%. То есть, русскоязычные не выступают против украинского языка, не стремятся его дискриминировать или запретить, а всего лишь требуют уважения к своему родному языку — русскому. Упопотые же, наоборот, ставят своей задачей только одно: полный запрет русского языка в стране. В этом и разница между нами и ними. Зеленский, увы, пошёл на поводу "дякую 25%". А ведь понятно же: абсолютное большинство выступают за равные возможности для двух родных языков Украины: украинского и русского», - отметил Скубченко в социальной сети.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.06.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх