Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?

Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?



Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?

Президент Турции Таип Эрджеп Эрдоган бросает вызов России. И не только ей, а всему миру. Величайшая святыня христиан собор Святой Софии (Святая Мудрость на греческом языке) в Стамбуле, ныне известный как Аясофья на турецком языке, 2 июля решением Государственного совета Турции будет лишён статуса музея.


Жемчужина исторического наследия станет мусульманской мечетью. Но и это не все. Эрдоган с изощренным цинизмом, не дожидаясь решения Госсовета, дал указание составить планы проведения первых молитв в соборе 15 июля — аккурат к четвертой годовщины неудавшегося государственного переворота против него.


А ведь собор Святой Софии входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Там сохранились уникальные мозаичные фрески с изображением Христа, которым около тысячи лет. И представить себе этот уникальный храм с великолепным музеем мусульманской мечетью даже Эрдогану казалось верхом неуважения к христианству. Год назад 18 марта 2019 года он высказывался против превращения Софийского собора в мечеть, так как это, по его словам, может привести к тяжелым последствиям. В одночасье все поменялось: Эрдоган решил пойти на провокацию против христианского мира и сознательно бросает вызов всему Западу и России.


Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?


Когда в 1453 году османский султан Мехмеду II взял штурмом столицу Византийской империи Константинополь, он направился сразу к самому большому собору в христианском мире. В блесках солнечного света на золотых мозаиках Девы Марии, в ароматическом дыму благовоний он упал на колени и стал молиться. Решение молодого завоевателя превратить собор Святой Софии в имперскую мечеть, было глубоко символическим актом: Западу давалось жестко понять, что на ее окраинах возникла новая мусульманская империя. И она будет воевать за своё место мировой державы, вести религиозную войну со всей Европой. Но почти 100 лет. назад в 1934 году основатель Турецкой Республики, возникшей на обломках Османской империи, Камаль Ататюрк поступил по другому. Он демонстративно превратить культовое место в музей христианской святыни. И дал понять Западу, что Турция входит в семью цивилизованных народов.


Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?


Почему сегодня президент Турции выбрал путь не Ататюрка, а султана Мехмеда II? Почему решил снова завесить уникальные мозаики чёрными кругам с арабской вязью? Тем более, что находящаяся напротив собора Софии Голубая мечеть не запоняется в дни торжеств и на половину. Откуда это явное желание устроить провокацию на весь мир?


Эрдогану хорошо известно, что соседняя Греция воспримет это решение как оскорбление. И не только Греция: местные светские политики и все западные столицы оценят это, как демонстративный жест неуважительным по отношению к истории христианского меньшинства страны, как подрыв светского характера Республики. На что тогда рассчитывает Эрдоган?


Эрдоган наносит удар по святыни христианского мира. Чем ответят ЕС, США и Россия?


Столь громкий шаг во многом связан с тем, что президент Турции начинает терять поддержку в стране. В Стамбуле к власти пришла оппозиция. Экономика Турции вошла в кризис. И он нуждается в демонстративных жестах на фантомах былого величия, чтобы отчасти отвлечь внимание от своих провалов и укрепить народную поддержки среди консервативной базы избирателей его партии «Справедливость и развитие». Этим вызвано и решение Стамбула вмешаться в ливийский конфликт на стороне официального правительства Сараджа против его противника маршала Хафтара. Но Турция в Ливии столкнулась с единым фронтом Франции, Египта, ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. Да и Россия не поддержала шаги Турции по интернационализации конфликта. И Стамбул вынужден отступить. Создание «неоосманской» империи затормозилось.


Стимулируя националистическую риторику, ввязываясь в военные авантюры за рубежом, Эрдоган поднимает на щит идею защиты национального суверенитета от США и Греции. Не случайно первый молебен в соборе Святой Софии посвящён годовщине попытки переворота в Турции, за которым стоял Вашингтон. А на протесты Греции против устройства мечети в соборе Святой Софии Эрдоган хамски ответил всем грекам: «Они смеют говорить нам не превращать Аясофью в мечеть. Ты правишь Турцией или мы?»— заявил он.


Эрдоган сделал свой выбор: он намерен разжечь религиозный пыл своих сторонников. Чем ответит Евросоюз и Россия? Лучшей формой ответа был бы бойкот туриндустрии Турции: ЕС и Россия могли бы сходу образумить зарвавшегося политика, Турбизнес итак там на ладан дышит, а рекомендации правительств не посещать турецкие курорты могли бы сразу поставить нового «турецкого султана» на место. Решатся ли западные столицы и Москва пойти на обострение конфликта из-за собора Святой Софии?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.07.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх