Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Посол ЕС в Киеве поставил Зеленского на место

Посол ЕС в Киеве поставил Зеленского на место



Посол ЕС в Киеве поставил Зеленского на место

Не успел президент Украины Владимир Зеленский с пафосом заявить вчера в Одессе, что «никто не может ничего требовать на международной арене» от Украины, как посол ЕС в Киеве синхронно дал понять, что европейские банки могут прекратить предоставление кредитов украинским компаниям и организациям в случае принятия закона с требованием локализации производства.


Дело в том, что локализация промышленного производства является ключевым показателем степени независимости страны. Если вы хотите сохранить свою промышленность, а не закупать все за рубежом, то условие локализации становится ключевым.


Украинская промышленность после добровольного отказа Украины от российского рынка, стремительно катится вниз. И новое правительство Шмыгаля наконец- то задумалось о промышленной политике Украины. Был подготовлен проект правительственного постановления о введении постепенной локализации в промышленности. Но не тут -то было. Глава дипмиссии ЕС в Киеве Матти Маасикаса тут же написал письмо премьеру Украины, что проект постановления по локализации промышленного производства противоречит обязательствам Украины о государственных закупках в рамках соглашения об ассоциации Украина-ЕС. А ведь в проекте нет никакой крамолы: там обычное требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15%-30% производства частей для нее в Украине.


Но у ЕС иной взгляд: там считают, что такой шаг «будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации", - говорится в письме посла ЕС. Он также выразил обеспокоенность в связи с регистрацией в Раде 24 июня законопроекта №3937 о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.


"Этот законопроект вводит требования локализации производства для значительного перечня промышленных товаров и транспортных средств сроком на 10 лет, который по нашей оценке также нарушит ст. IV соглашения ВТО и ст. 151 (1) соглашения об ассоциации", - говорится в письме. И посол фактически пригрозил Украине лишением доступа к финансовой поддержке со стороны Евросоюза.


В соседней с Украиной стране России локализация в промышленности давно стало устойчивым трендом. По словам директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексея Ученова, курс на локализацию производств в России оправдал себя. Сегодня критерии "российскости" включают в себя 23 раздела - от продукции станкостроения, тяжелого, железнодорожного и энергетического машиностроения до медицинской техники, фотоники, насосного, компрессорного и холодильного оборудования, продукции отрасли металлургии и материалов.


И что-то я не помню, чтобы посол ЕС писал возмущённые письма премьерам России по теме локализации. Особенно далеко локализация продвинулась в автомобилестроении. Доля на российском рынке автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, стабильно держится на уровне 85 процентов. Или, например, в энергомашиностроение. Там, к примеру, в июле 2018 года открыт цех по восстановлению лопаток турбины компании "Сименс технологии газовых турбин". Другими словами, хотите продавать в Россию немецкие турбины, делитесь технологиями производства запчастей к ним.


Для Украины, потерявшей полностью автомобилестроение, локализация могла бы стать путём частичного восстановления своего промышленного потенциала. Но окрик из ЕС все поставил на своё место: Украина нужна Евросоюзу просто как рынок сбыта своей промышленной продукции, и Киев не вправе ставить условия или как-то ограничивать закупки промышленных товаров из ЕС.


Вот об этом стоило бы говорить Владимиру Зеленскому в Одессе, а не намекать России на то, что она не в праве требовать от Киева выполнения минских соглашений. Если посол ЕС может поставить на место и премьера, и президента Украины, то у России тем более есть право требовать соблюдения принятых Киевом обязательств по имплементации минских соглашений. В конце-концов, не Москва обязывалась, а лично Зеленский подписался в Париже под формулой Штайнмайера. Вот ее реализации и требует Россия.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.07.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх