Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » COVID-рулетка Ялты: никто не гарантирован от заражений

COVID-рулетка Ялты: никто не гарантирован от заражений



COVID-рулетка Ялты: никто не гарантирован от заражений

Чиновники курортной столицы Крыма один за другим отправились на больничную койку с подтвержденным коронавирусом. Объективной информации о количестве зараженных среди многочисленных отдыхающих не дают - «чтобы не сорвать сезон».


По официальным данным, COVID-19 болеют восемь сотрудников мэрии Ялты. Среди них заместитель главы администрации Виталий Оганесян и новый руководитель аппарата 60-летний Валерий Малашин. Также вирус поразил двух депутатов городского совета. Целую неделю крымские порталы были полны самыми тревожными слухами по этому поводу, и только сейчас ялтинский мэр Иван Имгрунт выложил специальное видеобращение к местным жителям и туристам.


«Ялта становится летней столицей России. У нас в этом году большой поток отдыхающих, и мы искренне рады всем... Есть некоторые последствия истории с коронавирусной инфекцией и, к сожалению, на сегодняшний день подтвержден диагноз сотрудников администрации и депутатов, которые активно общались с людьми. Их состояние удовлетворительное, они проходят лечение… В связи с этим я хотел бы сообщить о том, что ситуация под контролем. Под личным контролем главы республики Сергея Аксенова. Мы обеспечим курортный сезон, и мы надеемся, что он продлится», - обещает г-н Имгрунт. Судя по комментариям, многие совершенно не понимают, как он собирается выполнять свое обещание. Или вся ответственность за ситуацию в Ялте теперь на Аксенове?


«В частности, я обращаюсь к владельцам кафе, ресторанов, санаториев: все сотрудники должны быть в масках. Это гарантия стабильности нашей эпидобстановки и гарантия того, что сезон у нас пройдет на высшем уровне», - заявил градоначальник. Однако абсолютное большинство тех же ялтинских кафе и ресторанов на кухнях не имеют кондиционеров. Учитывая, что в тени на улице жара +37, у кухонных плит вообще пекло. Если повара и официанты оденут маски, они попросту задохнутся, упадут в обморок.


Впрочем, точно так же живет сейчас весь полуостров. Народ в соцсетях массово постит фотки переполненных июльских пляжей и набережных Крыма, где и глубокой ночью в буквальном смысле не протолкнуться. Трудно найти более-менее пустынный уголок даже на отдаленных территориях. Обязательства работать в соответствии с правилами дезинфекционного режима взяли на себя 727 объектов санаторно-курортной отрасли РК. Но очень похоже, это фикция. Например, до рассвета толпы гуляющих заполняют Центральную набережную Ялты. Музыка, массандровские портвейны и мадеры, коловращение тусовок от Морского вокзала до старинного отеля «Ореанда» - о какой социальной дистанции здесь можно говорить?


Оставшаяся в строю замглавы администрации города Ирина Романец вынуждена опровергать информацию об инфекции, стремительно распространяющейся именно в ялтинских ресторанах. «Сведений о большом количестве больных людей, особенно посещающих предприятия общественного питания, не имеют достоверного подтверждения», - утверждает г-жа Романец. По ее словам, основная часть сотрудников городской администрации и горсовета в настоящее время переведены на удаленный режим работы, за их возможными контактными установлено медицинское наблюдение. Хотя какое наблюдение, если большинство местных чиновников сдает жилье отдыхающим – и уже потому контактировали с множеством гостей?


Также стало известно, что всю заболевшую номенклатуру экстренно госпитализировали в 7-ю клиническую больницу Симферополя. По специальному решению республиканского Минздрава именно эта клиника стала особым госпиталем для больных с COVID-19. Почему не оставили в инфекционном отделении Ялтинской горбольницы, хотя до того пациентов с коронавирусом отправляли в здешнюю «инфекционку» чуть ли не принудительно? Ответ властей прозвучал странно – якобы, «в настоящий момент в инфекционном отделении Ялты лечатся профильные для этого подразделения больные с учетом сезонности».


Масла в вирусный огонь добавил последний указ Сергея Аксенова. Теперь иностранцам разрешили сдавать тест на COVID уже после приезда в Крым. Если точнее, они могут въезжать на полуостров без обязательной справки на отсутствие вируса. Но обязаны пройти ПЦР-обследование на территории республики в течение трех дней – и предоставить результат в местное управление Роспотребнадзора «за сутки с момента получения справки посредством электронной почты».


Речь прежде всего о гражданах материковой Украины. До сих пор минимум треть недвижимости Большой Ялты – квартиры, коттеджи, мини-пансионаты - принадлежит характерным персонажам из Киева и Днепра, Запорожья, Донецкой области и Одессы. Когда российская сторона отменила пограничный карантин, эта публика потоком хлынула через кордон делать бизнес на своих ялтинских «хатынках». Плюс на Южный берег двинулось огромное количество украинских горничных, официантов, мойщиков и прочих курортных гастарбайтеров. Они зарабатывали в Крыму каждый сезон, и нынешнее лето не стало исключением. Предельно понятно, что такие иностранцы даже не подумают идти на какое-то ПЦР-обследование. Тем более не станут заморачиваться с почтой.


Еще в новой редакции указа говорится, что работодатели, которые привлекают к трудовой деятельности иностранцев, должны обеспечить их двухнедельную изоляцию со дня прибытия и медицинское наблюдение за ними. На самом деле, никакой изоляции в помине нет - украинцы сразу бросаются «зароблять гроши». Всего с начала пандемии в Крыму зарегистрировали 1056 случаев новой инфекции.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.07.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх