Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Польша оштрафовала «Газпром» за отсутствие сотрудничества

Польша оштрафовала «Газпром» за отсутствие сотрудничества



Польша оштрафовала «Газпром» за отсутствие сотрудничества

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK, Urzad Ochrony Konkurencji i Konsumentow) оштрафовало «Газпром» на 213 млн злотых, что эквивалентно 50 млн евро или же 57 миллионов долларов за отсутствие сотрудничества в процессе рассмотрения проекта газопровода «Северный поток-2».


Как говорится на сайте антимонопольного ведомства, «Газпром» оштрафовали за отказ сотрудничать с регулятором в рамках расследования, которое касается консорциума, финансирующего строительство газопровода «Северный поток – 2» без необходимого на то согласия UOKiK.


Помимо «Газпрома», UOKiK также предъявил обвинения еще пяти компаниям: Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall Dea.


«В ходе этого разбирательства председатель UOKiK обратился с запросом предоставить документы, относящиеся к делу, также к "Газпрому", однако компания отказалась предоставить информацию, важную для проводимого расследования», – говорится в сообщении.


Напомним, в конце июля Украина и Польша считая, что проект «Северный поток-2», «несёт угрозу энергетической безопасности всей Европы», договорились вместе препятствовать запуску газопровода.


Проектом «Северный поток–2» предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Длина трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.


Строительство газопровода должно было завершиться до конца 2019 года. Однако из-за санкций США строительство проекта затормозилось.


Против санкций США в отношении «Северного потока-2» выступил Евросоюз.


В Германии считают, что американские ограничения по «Северному потоку-2» являются прямой угрозой суверенитету Германии в частности и Европы в целом.


Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае введения новых санкций США против «Северного потока-2», Россия выстроит новую стратегию строительства газопровода.


В настоящее время власти Дании временно приостановили работы по прокладке труб по дну Балтийского моря, сославшись на нерест трески.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх