Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кравчук назвал «компромиссы» Киева в отношении особого статуса Донбасса

Кравчук назвал «компромиссы» Киева в отношении особого статуса Донбасса



Кравчук назвал «компромиссы» Киева в отношении особого статуса Донбасса

Киев вполне может решиться на ряд компромиссов на переговорах в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе.


Об этом глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал в эфире украинского телеканала 112-Украина.


Это создание свободной экономической зоны на Донбассе, отметил он.


«Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне в этих областях. Кстати, в 1993 году я подписал указ, будучи президентом [Украины], об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, но потом это как-то потерялось. Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его», — заявил он.


Другим возможным «компромиссным решением» от официального Киева он назвал вопрос «об особом статусе Донбасса». В то же время он отметил, что украинские власти не устраивает ранее предложенный на переговорах в Минске вариант статуса. Киев не будет вносить особый статус в Конституцию страны.


«В тех документах, которые были приняты в 2015 году, вопрос особого статуса проходит, но не в такой редакции, как его подают. Это не обязательно должно быть записано в Конституции Украины. Мы можем говорить об особом статусе управления, мы можем говорить об особой организации администраций и управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — подытожил Кравчук.


Ранее Кравчук заявлял, что представители ЛДНР должны четко сформулировать, каким они видят свое будущее, поскольку Кравчук не понимает, что было записано в Минских соглашениях относительно «особого статуса».


«Судя по их заявлениям, выборам, которые там уже состоялись, они (представители ЛДНР – ред.) хотят автономии, федерализации. Они хотят, чтобы это была территория с признаками не только какого-то "особого статуса управления", а чтобы это была территория с признаками государственности. То есть они берут очень высоко. Россия пока что говорит об "особом статусе", как это записано в Минских документах. Но там записали так, что мы сами не знаем, что это такое», - сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».


Первый президент Украины напомнил, что, когда начинались события на Донбассе, он уже обращался на одном из телеканалов к лидерам ЛДНР, чтобы они подготовили письменные предложения о том, что хотят иметь на территории этих районов, но никакого ответа не получил.


Напомним, ранее Леонид Кравчук заявил, что установить мир на Донбассе будет очень сложно без участия в этом процессе США. По словам Кравчука, США могли бы иметь большое влияние в переговорах относительно Донбасса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх