Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине присваивают себе заслуги российского императорского флота

На Украине присваивают себе заслуги российского императорского флота



На Украине присваивают себе заслуги российского императорского флота

На странице ВМС Украины в Facebook утверждается, что, первым кораблём, который совершил кругосветное плавание в Российской империи, был шлюп «Нева», которым командовал выходец с Украины Юрий Лисянский.


«5 августа 1806 шлюп «Нева» под командованием украинца Юрия Лисянского вошел в гавань Кронштадта, завершив первое в тогдашнем российском императорском флоте кругосветное плавание, во время которого был осуществлен ряд географических открытий, сделан весомый вклад в развитие мировой океанографии, этнографии и других наук. Следует отметить, что И. Крузенштерн на шлюпе «Надежда» завершил кругосветное плавание на две недели позже», – говорится в сообщении.


На Украине присваивают себе заслуги российского императорского флота


Мифы украинской пропаганды развенчал киевский историк Александр Каревин:


«Попытка подчеркнуть как бы «национальное» происхождение Лисянского выглядит несколько курьёзно. Во-первых, никакой он не «украинец» – в то время такой национальности даже в теории не существовало. Малорусы (вместе с великорусами и белорусами) составляли одну русскую нацию.


Во-вторых, Лисянский – русский офицер, участник двух русско-шведских и одной англо-русской войны, между прочим, один из завоевателей Финляндии. В-третьих, с малой родиной (а родился он в Нежине) Лисянского связывают только детские годы жизни. Даже выйдя в отставку, он поселился не в Малороссии, а неподалеку от Санкт-Петербурга. И путевые записки свои он вёл на русском литературном языке. И с родным братом по-русски переписывался».


По словам историка, Лисянский действительно участвовал в первой русской кругосветной экспедиции.


«Только это торжество русского флота. Флота того государства, которому современная Украина устами своего президента несколько последних лет старательно говорила «остаточне прощавай!». А раз «прощавай», то следует попрощаться и с Лисянским, и со многими другими выдающимися деятелями малорусского происхождения», – высказал своё мнение Каревин.


На Украине присваивают себе заслуги российского императорского флота


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх