Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Банковская система Украины трещит по швам, долговая петля затягивается, коррупцию никто не отменял

Банковская система Украины трещит по швам, долговая петля затягивается, коррупцию никто не отменял



Банковская система Украины трещит по швам, долговая петля затягивается, коррупцию никто не отменял

По данным Всемирного банка, Украина является одной из беднейших стран мира. Ее ВВП на душу населения по сравнению со странами СНГ находится приблизительно на уровне Молдовы. При этом внешнее финансирование продолжает оставаться основным источником поддержки Украины «на плаву», помогая ей избежать полнейшего экономического краха.


По мнению аналитиков Всемирного банка, Украина попала в мощный долговой капкан и находится в огромной зависимости от кредиторов, к тому же, долги постоянно увеличиваются. Таким образом, международные банкиры уже опасаются выдавать Киеву новые займы даже под очень высокие проценты, ведь тогда Украина будет не в состоянии вернуть банковские долги.


В целом же банковская система Украины сваливается в глубочайший кризис: накануне Нацбанк обнародовал данные о том, что многие украинские банки фактически находятся на стадии разорения из-за огромных долгов. Так, по состоянию на 1 июля самые большие долги по рефинансу перед НБУ имеют банки: «Пивденный» (2,3 млрд гривен), «Альфа-Банк» (2 млрд гривен), «Авангард» (900 млн гривен), «Кредобанк» (650 млн гривен), «Аккордбанк» (630 млн гривен), «Райффайзен Банк Аваль» (400 млн гривен), а также «Индустриалбанк», «МТБ Банк», «Радабанк», «Банк3/4» и более десятка других. На текущий период времени в Нацбанке серьезно задумались о будущем вышеперечисленных банков-должников.


Впрочем, арифметика в плане долговой украинской ямы довольно занимательна с одной стороны и ужасающая - с другой. Так, по данным министерства финансов, в июне текущего года совокупный госдолг Украины увеличился на 2,7% в гривне и составил около 2,27 трлн гривен, а в долларовом эквиваленте - на 3,5% ($85,1млрд). Кто и как будет этот долг возвращать - неизвестно. На фоне финансовой катастрофы Нацбанк настаивает на отмене урезания заработных плат чиновникам (максимальная сумма согласно соответствующего законопроекта ограничивается 47 тысячами гривен). Впрочем, чиновники на Украине чувствуют себя неплохо: те, у кого есть варианты урвать хоть что-то, беззастенчиво этим пользуются. Коррупция и некомпетентность властей - неисправимые украинские проблемы.


К примеру, недавно экс-глава Нацбанка Яков Смолий обнародовал свою реальную декларацию, согласно которой во владении главного экс-банкира находится более сорока объектов недвижимости, включая квартиры и офисы в разных регионах Украины. Помимо этого, на его счетах имеется около 120 млн гривен, а в автопарке - с десяток автомобилей.


А накануне стало известно о том, что мэр украинского города Черкассы Анатолий Бондаренко сам себе выписал весьма нехилую материальную премию: известно, что лишь за январь градоначальник получил 255 тысяч 282 гривен. В документе мэрии эта трата проведена как «на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов». Отметим, что в Черкасском горсовете Анатолий Бондаренко имеет большинство среди местных депутатов, поэтому они проголосовали за постановление на предмет ежемесячных поощрений мэра премиями в размере 200% от его оклада.


Далее, как говорится, «угадай страну по первому предложению». В одной из частей ВСУ, расположенной на территории временно оккупированной части бывшей Донецкой области, офицер через посредника требовал $1500 за заключение контракта о прохождении воинской службы. То бишь, не хочешь воевать - плати, хочешь воевать - тоже плати.


«Ну, а если кроме шуток, то это насколько должна быть прибыльной война на Донбассе, чтобы настолько хотеть воевать, чтобы даже неплохо за это приплачивать! И что там сейчас происходит - не ясно. Раньше мародёрили и мирных на органы сдавали. А сейчас что? Хотя, свинья грязь найдёт везде. Особенно, если эта свинья - украинская», - резюмируют в одном из телеграм-каналов.


А это - краткий сюжет из жизни реформированной украинской полиции: в Одессе при получении взятки в сумме $1500 задержан майор полиции криминального сектора, намеревавшийся за эти деньги «отмазать» грабителя от наказания.


Банковская система Украины трещит по швам, долговая петля затягивается, коррупцию никто не отменял


Тем временем в Полтаве следователь ГБР, сотрудник отдела внутренней безопасности полиции с сообщником требовали у местного жителя $80 тысяч за содействие в активизации досудебного расследования в уголовном производстве, открытом по его обращению. Производство касается следователя Национальной полиции, который осуществляет расследование в отношении заявителя. Правоохранители задержаны с поличным при получении первого транша взятки - $40 тысяч.


Банковская система Украины трещит по швам, долговая петля затягивается, коррупцию никто не отменял


Понимая текущую ситуацию на Украине и материальное положение тотально обнищавших граждан, напрашивается вывод: в подобных условиях выживут лишь чиновники, которые, кстати, довольно часто жалуются на низкие зарплаты. В целом же экономический и финансовый кризисы в «незалежной» вряд ли удастся «разрулить» в ближайшей перспективе: банковская система страны, что называется, приказала долго жить, а огромный госдолг не оставляет шансов на выживание. Иными словами, эта Украина закончилась, заносите другую…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх