Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинских журналистов выдворили из Белоруссии и закрыли въезд на 10 лет

Украинских журналистов выдворили из Белоруссии и закрыли въезд на 10 лет



Украинских журналистов выдворили из Белоруссии и закрыли въезд на 10 лет

Журналисты телеканала «Настоящее время» Иван Гребенюк и Ирина Ромалийская вчера вечером были выдворены из Белоруссии. Кроме того, им закрыли въезд в страну на 10 лет. Официальная причина – отсутствие аккредитации.


Журналисты, приехавшие освещать ход выборов, были задержаны в Минске. Официальной причиной является работа в стране при отсутствии аккредитации, хотя сами они утверждают, что подавали заявку для её получения. Задержанных, в числе которых оказался и российский журналист Юрий Баранюк, также работающий на этом канале, после допроса, отвезли в отель «Минск», где они поселились, затем в аэропорт, откуда они вылетели в Одессу.


Иван Гребенюк рассказал о том, что их задержали прямо в номере отеля – громко постучали в дверь и зашли люди в милицейской форме с надписью «ОМОН». Журналистов посадили в микроавтобус с затемнёнными окнами и отвезли на допрос в отдел. В настоящее время все трое находятся в Одессе.


Украинских журналистов выдворили из Белоруссии и закрыли въезд на 10 лет


Выдворенные журналисты уже вернулись в Одессу


Ирина Ромалийская считает, что реальным поводом для депортации послужил эфир телеканала, где украинцы нелестно отзывались о предстоящих выборах и Александре Лукашенко, и поддерживали его соперницу Светлану Тихановскую.


«Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир «Настоящего времени». Сотрудники, допрашивающие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась», - написала Ромалийская на своей странице в соцсети.


На выдворение журналистов отреагировал МИД Украины, Союз журналистов и их основной работодатель – «Радио Свобода».


«Задержанные журналисты «Настоящего Времени» профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал «Настоящее Время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена, – подчеркнула врио президента медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар. – Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов – еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности».


Напомним, Александр Лукашенко неоднократно обвинял иностранные СМИ, в том числе «Радио Свобода», не только в однобоком освещении хода кампании, но и прямой поддержке протестующих, организации и координации протестных митингов.


Выборы президента Белоруссии состоятся завтра, 9 августа. Основные кандидаты – это действующий глава государства Александр Лукашенко и жена оппозиционного блогера, находящегося в тюрьме, Светлана Тихановская, которая объединила вокруг себя всю белорусскую оппозицию. Девушка, являющаяся домохозяйкой, утверждает, что в случае победы не станет вступать в должность, а немедленно объявит новые выборы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх