Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Билл Гейтс: мир ожидают большие проблемы, если он не перейдёт на «зелёные технологии»

Билл Гейтс: мир ожидают большие проблемы, если он не перейдёт на «зелёные технологии»



Билл Гейтс: мир ожидают большие проблемы, если он не перейдёт на «зелёные технологии»

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс выступил с предостережением о том, что после коронавируса, в течение ближайших десятилетий человечество столкнётся с ещё одной глобальной угрозой – серьёзным изменением климата.


Причиной этому станет глобальное потепление, а значит, необходимо снижать антропогенный фактор, выражающийся в масштабных вырубках лесов, выбросах парниковых газов и так далее. Для того, чтобы справиться с новой угрозой, человечеству в очередной раз придётся затянуть пояса потуже и довольно щедро раскошелиться.


«Мир сотрясает глобальный кризис. Это большая трагедия, связанная со смертью многих людей. Люди боятся покидать свои дома, и в мире возникают такие экономические трудности, каких не было уже много десятилетий. Последствия кругами расходятся по всей планете. Понятно, что я веду речь о covid-19. Но уже через несколько десятилетий то же самое можно будет сказать и о другом глобальном кризисе — климатических изменениях. Пандемия ужасна, но изменения климата могут оказаться еще страшнее», - пишет Гейтс на страницах американских СМИ.


Он отмечает, что существенное снижение деловой и личной активности населения планеты способствовали уменьшению выбросов в атмосферу примерно на 8%. Однако эта цифра была достигнута путём больших жертв.


«По оценке Международного энергетического агентства, они сократятся примерно на восемь процентов. В реальном выражении это соответствует примерно 47 миллиардам тонн углерода вместо 51. Уменьшение существенное, и все было бы замечательно, сумей мы сохранить такие темпы сокращений. Но, к сожалению, мы не можем этого сделать.


Задумайтесь, во что нам обошлось это восьмипроцентное сокращение. Более 600 000 человек умерли, а десятки миллионов остались без работы. В апреле этого года движение автотранспорта сократилось наполовину по сравнению с апрелем 2019 года. А авиасообщение практически полностью остановилось на месяцы.


Мягко говоря, сохранения такой ситуации хочется немногим. Тем не менее, в этом году объем выбросов у нас составит 92 процента от объема прошлого года. Поражает не то, насколько велико сокращение выбросов, а то, насколько оно незначительно», - пишет он.


Если углеродные выбросы не свести к минимуму, то в недалеком будущем, уверяет Гейтс, планету ожидают гораздо более серьёзные последствия, чем те, с которыми они столкнулась при борьбе с коронавирусом.


«Если вы хотите понять, какой ущерб могут принести климатические изменения, посмотрите на covid-19, а потом распределите тяготы и страдания на более длительный период времени. Вызванная пандемией смерть людей и экономические невзгоды ничуть не уступают тому, что будет происходить регулярно, если мы не ликвидируем углеродные выбросы», - заявляет он.


«По состоянию на прошлую неделю количество умерших от COVID-19 во всем мире составляло свыше 600 000 человек. В годовом исчислении показатель смертности равен 14 на 100 000 человек. А что со смертностью от климатических изменений? За следующие 40 лет рост глобальных температур по прогнозам увеличит общемировые показатели смертности ровно на столько же — 14 на 100 000 человек. Если увеличение выбросов будет таким же высоким, то к концу столетия из-за изменений климата у нас будет дополнительно 73 смерти на 100 000 человек. Если выбросы сократятся, смертность снизится до 10 на 100 000. Иными словами, к 2060 году климатические изменения окажутся такими же смертоносными, как и covid-19, а к 2100 году смертность от них может вырасти в пять раз», - уточняет он.


Серьёзные проблемы ожидают и экономику. «В предстоящие 10-20 лет экономический ущерб от климатических изменений будет такой же, как от пандемии типа covid, приходящей раз в 10 лет. А к концу столетия он будет намного серьезнее, если мир не уменьшит объемы выбросов», - пишет филантроп.


И что же делать? Билл Гейтс озвучивает план, состоящий в переходе мира на потребление так называемой чистой энергии. Для этого на передний план должны выйти наука и инновации, а богатые страны должны помочь бедным перейти на чистую энергию за свой счёт.


«Впереди должна идти наука и инновации. Комплексное противодействие климатическим изменениям потребует от нас изучения многих дисциплин. Климатологи рассказывают нам, почему мы должны заниматься этой проблемой, но не как нам ее решать. Чтобы решать ее, нам нужна биология, химия, физика, экономика, инженерное дело и другие науки», - рассказывает он.


«Надо сделать так, чтобы решения давали результат и бедным странам тоже. Больше всего от климатических изменений пострадают самые бедные люди и страны мира. Поэтому государства, изобретатели и предприниматели со всего мира должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы зеленые технологии были дешевы, и развивающиеся страны не только захотели бы их купить, но и смогли», - описывает он второй шаг своего плана.


«Начинать надо прямо сейчас. На разработку и применение всех необходимых нам изобретений из области чистой энергетики уйдут десятилетия. Мы должны разработать план по предотвращению климатической катастрофы, используя имеющиеся у нас сейчас средства по обеспечению нулевых выбросов, разрабатывая и применяя на практике те многочисленные инновации, в которых мы нуждаемся, и помогая самым бедным приспособиться к росту температуры, который уже происходит. Хотя сегодня я большую часть времени трачу на covid-19, я продолжаю вкладывать деньги в перспективные технологии чистой энергетики, в программы, которые помогают распространять по миру инновации, и доказываю, что нам нужно инвестировать средства в такие решения, которые ограничат худшие последствия климатических изменений», - пишет он о третьем шаге.


Таким образом, Билл Гейтс призывает мир к переходу на чистые источники энергии. Нельзя не отметить, что при таком переходе колоссальные убытки (а со временем и полное исчезновение) ждёт производителей энергии нынешнего времени – а это газовщики, нефтяники и угольная отрасль.


Уточним, что ряд экспертов, в том числе в США, относят Билла Гейтса к основным выгодоприобретателям от внезапно вспыхнувшей пандемии коронавируса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх