Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Это геополитический конфликт между США и Европой. Немцы возмущены ультиматумом американских сенаторов

Это геополитический конфликт между США и Европой. Немцы возмущены ультиматумом американских сенаторов



Это геополитический конфликт между США и Европой. Немцы возмущены ультиматумом американских сенаторов

Американский сенатор Тед Круз по словам немецкого издания Handelsblatt нацелился не только на газопровод «Северный поток - 2», но и на паромный порт Засниц, который, по мнению американцев, тоже должен понести ответственность за логистические услуги судам, которые участвуют тем или иным способом в строительстве СП-2.


Вместе со своими коллегами сенаторами Томом Коттоном и Роном Джонсоном Круз направил письмо руководству компании «Паромный порт Засниц ГмБХ». В этом трехстраничном послании от 5 августа Круз, Коттон и Джонсон пригрозили крайне негативными последствиями, если компания, управляющая портом Мукран на острове Рюген, немедленно не прекратит оказывать логистические услуги.


«Если вы продолжите предоставлять для проекта Северный поток-2» товары, услуги или иную помощь, то тем самым вы разрушите финансовое будущее своей компании», - написано в письме, имеющемся в распоряжении редакции газеты «Хандельсблатт».


Порт Мукран служит логистической базой для достраивания «Северного потока-2». Газопровод состоит из двух ниток по 1220 километров каждая. Не уложено еще 160 километров трубопровода. Большая часть этого отрезка должна пролегать по датским территориальным водам, небольшая часть — по немецким.


В Мукране пришвартованы также два ходящих под российскими флагами судна — «Фортуна» и «Академик Черский», которые должны достроить трубопровод.


Сенаторы обвиняют компанию «Паромный порт Засниц ГмбХ» в том, что та «осознанно предоставляла товары, услуги и прочую поддержку проекту «Северный поток —2». В письме сказано, что в порту складированы трубы для газопровода, кроме того порт снабжает оба русских судна провиантом.


«Снабжение вами кораблей "Фортуна" и "Академик Черский" однозначно подпадет под санкции в тот самый момент, как только одно из этих двух судов опустит в воду хоть одну трубу для строительства трубопровода Северный поток 2», — написали сенаторы.


Сенаторы поясняют далее, что это письмо следует рассматривать как формальное юридическое предупреждение о том, что поддерживая проект трубопровода, компания подвергает порт, а также руководителей компании, ее акционеров и сотрудников риску попасть под правовые и экономические санкции. Эти санкции якобы приведут к тому, что порт и связанные с ним лица в экономическом и финансовом отношении будут отрезаны от США. Всем американским гражданам и компаниям будет запрещено заключать сделки с портом и связанным с ним лицами, в том числе проводить импорт и экспорт товаров через порт Мукран.


Компания «Паромный порт Засниц ГмБХ» принадлежит на 90% городу Засницу и на 10 % федеральной земле Мекленбург-Верхняя Померания. Официальный представитель порта сказал в ответ на наш запрос, что там не намерены комментировать письмо. Якобы в данном случае речь идет о деле, касающемся земельной и федеральной политики.


Сенатор Круз — один из глашатаев противников «Северного потока-2» в США. В последние месяцы он сделал всё, чтобы торпедировать проект. США предостерегают от растущей зависимости Германии и Европы от поставок российского газа. Одновременно с этим США изыскивают возможности для продажи европейцам сжиженного газа из США. Более дешевый трубопроводный газ из России им в этом мешает.


Сам сенатор Круз имеет тесные связи с американской нефтегазовой промышленностью. По данным организации Opensecrets, наблюдающей за лоббистской деятельностью, в 2018 году Круз получил самые большие дотации в сенате от нефтегазовой промышленности — 765 тысяч долларов.


В конце прошлого года Круз в ультимативном письме потребовал от швейцарской компании Allseas прекратить работу по укладке труб в рамках проекта «Северный поток — 2» и пригрозил ей в противном случае негативными последствиями. Allseas подчинилась и увела своё судно-трубоукладчик. Для проекта это стало жестоким ударом в спину. Оба российских судно, которые должны будут достроить трубопровод, по данным экспертов отрасли еще не готовы приступить к работам.


Кристоф Матчи, политик из СДПГ, специализирующий на внешнеполитических вопросах, подверг резкой критике действия сенаторов: «Так вести себя с союзниками абсолютно недопустимо. США рискуют полностью утратить то доверие, которое она заработали в Европе за многие десятилетия. Самое время вернуться к партнерскому общению, которое принесет пользу обеим сторонам».


Немцы отреагировали жестко. Госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен назвал действия сенаторов США вопиющим вмешательством в национальный суверенитет страны.


«Американская политика экстерриториальных санкций в отношении тесных партнеров и союзников является вопиющим вмешательством в наш национальный суверенитет», — заявил он.


Он также подчеркнул неуместность тона и содержания недавно разосланных сенаторами писем и указал на то, что европейская энергетическая политика «определяется исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне».


В Министерстве экономики и энергетики ФРГ не стали комментировать послания сенаторов, но напомнили о позиции германского правительства относительно экстерриториальных санкций: «Мы их отвергаем, поскольку считаем противоречащими международному праву».


Возмущены и германские депутаты. Официальный представитель фракции Бундестага «Альтернатива для Германии» по энергетике депутат Штеффен Котре считает письмо американских сенаторов «прямым вмешательством в суверенные дела Германии» и предложил наложить санкции на его авторов. А его коллега от фракции Свободной демократической партии Мартин Науманн отметил, что письмо с угрозами «эквивалентно следующей стадии эскалации геополитического конфликта между США и Европой».


Скептически относящийся к проекту «Северный поток — 2» член парламентского комитета во внешним делам Родерих Кизеветтер назвал действия США несовместимыми с действующим международным правом.


«Я не могу понять, какую угрозу «Северный поток — 2» представляет для национальной безопасности США», — подчеркнул он.


Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что «это послание невозможно превзойти по дерзости» и оно требует ответных мер со стороны правительства.


«Я призываю правительство ФРГ вызвать посла США. Кроме того, нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами и при обстоятельствах принять их, например, введя штрафные пошлины на американский СПГ», — заявил он.


Политик уверен, что в Вашингтоне явно перешли Рубикон и констатирует, что прежний протест правительства ФРГ против американских действий не действует, а скорее воодушевляет сенаторов повысить давление на германские компании.


«Мне кажется, Германии трудно справиться и противостоять Америке в одиночку. Я ожидаю, услышать голоса других стран, например, Австрии, Италии, Франции, которые также работают в энергетическом альянсе с Россией. Как и Германия, они не могут допустить, чтобы американцы разговаривали с европейцами как с вассалами, что надо во всем подчинятся Америке. Пока Германия — один воин на поле брани, противостоящий Америке.


Надеюсь, что германская пресса, которая очень зубаста, наконец, тоже ополчится на хамство со стороны Америки. Пока здесь комментарии сдержанные», - считает политолог Александр Рар. По его словам, пока германский — истеблишмент находится в состоянии паники непонимания как возможно, что американцы — союзники, которые, как здесь говорят, воспитали немцев в демократическом духе, в духе правовой системы, сейчас ведут себя как автократы, как страна, которая разрушает международное право. Для немцев это небывалая, не представляемая ситуация, которую они за 75 лет не испытывали.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх