Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » The Guardian (Великобритания): Бейрут в ожидании протестов — ливанцы хотят получить ответы на свои вопросы и требуют наказать виновных

The Guardian (Великобритания): Бейрут в ожидании протестов — ливанцы хотят получить ответы на свои вопросы и требуют наказать виновных



The Guardian (Великобритания): Бейрут в ожидании протестов — ливанцы хотят получить ответы на свои вопросы и требуют наказать виновных

В субботу в Бейруте ожидаются массовые протесты на фоне растущего негодования по поводу коррупции и некомпетентности, которые, судя по всему, и создали предпосылки для одного из самых мощных неядерных взрывов, происходивших в мире.


Пострадавшие жители Бейрута хотят получить ответы и требуют привлечь к ответственности виновных в трагедии, случившейся в их городе. По данным министерства здравоохранения страны, в результате взрыва погибло более 150 человек, около пяти тысяч получили ранения и, по меньшей мере, 60 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.


«Три дня мы расчищали завалы, вывозили обломки и зализывали раны,… теперь пришло время дать волю нашему негодованию и наказать их», — сказал 28-летний активист Фарес Халаби (Fares Halabi), собиравшийся принять участие в акции протеста, которая должна была состояться днем.


Последней жертвой взрыва стала жена голландского посла в Ливане. В Министерстве иностранных дел Нидерландов сообщили, что 55-летняя Хедвиг Вальтманс-Мольер (Hedwig Waltmans-Molier) скончалась в субботу от серьезных ран, полученных в результате взрыва, в момент которого она находилась в своем доме в Бейруте.


Через четыре дня после взрыва надежды найти под обломками еще живых людей становится все меньше, хотя крайне напряженной работой по поиску выживших занимаются профессионалы поисково-спасательных команд.


И если пыль и гарь, поднявшиеся в воздух в результате взрыва, оседают, осознание его политических последствий начинается только сейчас. В Ливане на протяжении нескольких месяцев нарастало возмущение людей из-за резкого падения экономики, в результате которого произошел обвал национальной валюты, и граждане в одночасье фактически лишились своих сбережений.


Прошлогодние массовые протесты в итоге привели к свержению премьер-министра, но система, которой он руководил, практически не изменилась, и в условиях экономического давления и пандемии коронавируса народное движение сошло на нет.


Теперь же недовольство правящей элитой снова возросло на фоне возмущения населения в связи с произошедшим взрывом. Ожидается, что на субботние демонстрации, которые состоятся днем, выйдет огромное количество людей, и существует обеспокоенность по поводу того, как во время этих акций протеста будут действовать силы безопасности. В четверг они подверглись всеобщему осуждению за то, что против небольшой группы протестующих они применили слезоточивый газ.


На Площади мучеников, в эпицентре протестного движения, некоторые участники акции протеста воздвигли символические виселицы для ливанских ведущих политиков.


«Сегодняшняя демонстрация — первая после взрыва, во время которого мог погибнуть любой из нас», — сказала активистка Хайят Назер (Hayat Nazer), одна из инициаторов акции в знак солидарности с жертвами взрыва.


«Теперь, когда нам больше нечего терять, это является самым серьезным предупреждением для всех. Сегодня все должны выйти на улицы, все», — сказала она в интервью информационному агентству «Франс Пресс» (AFP).


В пятницу президент Ливана Мишель Аун (Michel Aoun) пообещал, что все должностные лица, виновные во взрыве, будут привлечены к ответственности независимо от занимаемой ими должности.


Однако в Бейруте мало кто верит в то, что властям, допустившим, чтобы в самом центре Бейрута в ветхих помещениях годами хранились огромные запасы смертоносного взрывчатого вещества, можно доверять расследование обстоятельств этой катастрофы.


Один из ведущих телеканалов страны, «Эл-би-си» (LBC), в знак огромного недовольства всем политическим классом, объявил, что больше не будет транслировать никаких политических речей или заявлений лидеров об обещанном расследовании обстоятельств произошедшего взрыва.


Беспрецедентный бойкот в отношении руководства и чиновников Ливана означал, что в пятницу по телеканалу «Эл-би-си» выступления Ауна и лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы (Hassan Nasrallah) транслироваться не будут.


Франция призвала провести международное расследование обстоятельств взрыва, который уже считается одной из крупнейших в истории промышленных катастроф.


Само место взрыва, порт, скорее всего, также станет фактором, который усугубит экономические последствия произошедшего и затруднит процесс восстановления разрушенной инфраструктуры, поскольку в результате взрыва был разрушен единственный функционировавший в Ливане зерновой элеватор, и способность страны получать импортные поставки по морю теперь в значительной степени сократилась.


Но Аун уже отверг повсеместно звучащие призывы к проведению международного расследования, заявив одному из репортеров, что он считает это попыткой «утаить некоторые факты». Он также предположил, что причиной взрыва, возможно, является «иностранное вмешательство». Многие ливанцы считают его слова подготовкой условий, в которых влиятельные лица избежали бы наказания.


Эмма Грэм-Харрисон (Emma Graham-Harrison), Мартин Чулов (Martin Chulov), Бетан Маккернан (Bethan McKernan)


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх