Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зигмар Габриэль: письмо американских сенаторов из-за СП-2 высокомерное и глупое. Нужны ли мы теперь друг другу?

Зигмар Габриэль: письмо американских сенаторов из-за СП-2 высокомерное и глупое. Нужны ли мы теперь друг другу?



Зигмар Габриэль: письмо американских сенаторов из-за СП-2 высокомерное и глупое. Нужны ли мы теперь друг другу?

Бывший министр иностранных дел ФРГ и экс-председатель партии социал-демократов Зигмар Габриэль является главой наблюдательного совета Deutsche Bank, а также объединения «Атлантический мост». В своей авторской статье для издания Tagesspiegel тяжеловес немецкой политики подверг жесткой критики поведение США и оценил состояние и перспективы германо-американских отношений.


«После завершения Второй мировой войны трансатлантические отношения, а если быть более точным – отношения между Германий и США, не были такими плохими как в настоящее время. Конечно, политическое напряжение и большие конфликтные темы между США и Европой в целом, и Германией в частности, существовали и раньше. Война во Вьетнаме, поддержка диктаторских режимов в Латинской Америке, противоречащая международному праву война в Ираке – вот только некоторые примеры. В экономическом плане раньше также было, мягко говоря, не все гладко. Уже годами длится конфликт вокруг слишком малого оборонного бюджета Германии, а также позитивного торгового баланса ФРГ – об этом говорят не только США, но и весь мир. И даже конфликт вокруг СП-2 не первое противостояние подобного рода: еще в 50-х годах Германия вела с СССР переговоры о так называемой сделке «газ-трубы», которая провалилась в 1962 года из-за эмбарго американцев на поставку труб большого диаметра в СССР. Действия США не смогли помешать реализации проекта «Дружба» полностью, но значительно её замедлили», - пишет в своей статье немецкий политик.


«Но все эти отчасти тяжелые политические, а также экономические споры не меняли ничего в принципиальной убежденности о принадлежности к общему союзу – Западу. При этом данный термин обозначал не географическое расположение, а подразумевал идеи демократии, свободы, верховенства права и разделение властей как основных принципов сосуществования всех людей во всех регионах мира. Десятилетиями американским политическим элитам было ясно одно – пока существуют прогнозируемые и надежные отношения с Германией, будет существовать и стабильность в отношениях с Европой. Или, если выразиться менее дипломатично – пока они контролируют Германию, им не придется посылать своих детей на Третью европейскую мировую войну. США хоть и отдалены от нас на пару тысяч километров, но стали европейской силой. Но постепенный отход Америки от Европы (и Ближнего Востока) и концентрация на вызовах из Азии, ослабил традиционный взгляд американской политики на Германию и Европу. Уже Барак Обама проявлял к Европе меньший интерес, чем его предшественники. Однако новое качество политики при Дональде Трампе состоит в том, что ему безразличны идеи Запада и выросшие из них союзы и альянсы. Даже наоборот: он считает их препятствием для реализации своих политических инициатив, своим противником. Судьбы мира Трамп предпочитает обсуждать с президентом России, без постоянно раздражающих европейцев и канадцев, напоминающих то о нарушениях прав человека в РФ, то о гражданской войне в Украине. Трампу нужны союзники, чтобы оказывать давление на Китай в американских интересах», - говорится в статье экс-министра.


«Проблема в германо-американских отношениях это не единичные меры, хотя как раз последнее письмо с угрозами от американских сенаторов в адрес местных чиновников Германии и сотрудников порта является глупым и заносчивым. Абсурдность таких действий очевидна: представьте себе, что группа депутатов Бундестага или три представителя Бундесрата написали бы похожее письмо в адрес американского порта, потому что он, якобы, запрещает торговать определенными импортными продуктами из Европы. Если новым президентом США станет Джо Байден, уладить или решить все конфликты с США будет не легче. Ключевой вопрос по обе стороны Атлантического океана, на который нужно ответить вместе и однозначно, звучит так – а нужны ли мы ещё друг другу в 21 столетии? Как мне кажется, действующий американский президент ответил бы на него сегодня в любом случае – нет, его конкурент Байден – да. Но в конце концов на этот вопрос отвечают не только президенты США и не только в Белом доме есть большие сомнения относительного того, необходима ли собственно Европа как партнер по альянсу для глобальных интересов США. Конечно же, спрашивают себя об этом как в Европе, так и в Германии», - отмечает Зигмар Габриэль.


В завершение бывший министр иностранных дел констатировал, что Германии и Франции придется самим брать в свои руки все больше заданий как на Ближнем Востоке или в Африке, так и в отношениях со сложным соседом – Турцией и призвал усиливать Европу в том числе технологически ведь только в этом случае преемники Трампа будут вести с ней разговор на равных.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх