Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдает»

Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдает»



Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдает»

Как известно, недавно сотрудники ФБР провели обыски в компании Optima Management Group, связанной с украинским олигархом Игорем Коломойским, в Кливленде и Майами. Из офиса компании украинского олигарха изъяли вещественные доказательства, а самого Коломойского обвиняют в выведении денег из «ПриватБанка» при помощи американских фирм.


Пресс-секретарь ФБР Вики Андерсон сообщила, что агенты Бюро обыскали офисы Optima Management Group в бизнес-центре One Cleveland Center на 9-й Ист-стрит и на Сент-Клер-авеню. Представитель налогового управления добавил, что при этом присутствовали следователи его ведомства.


На фото видно, как агенты выносят из офиса и погружают в служебный автомобиль коробки и оргтехнику.


Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдает»


Коломойскому нечего опасаться экстрадиции: «Украина своих не выдает»


Пока американские суды по иску Минюста только готовятся вникать в схемы Игоря Коломойского, на Украине уже заговорили о его выдаче Штатам.


Как написал замглавы наблюдательного совета «ПриватБанка» Артем Шевалев на своей странице в Facebook, два иска, поданных в Окружной суд США Южного округа Флориды о конфискации имущества Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, могут ограничить этих экс-акционеров «ПриватБанка» в использовании финансовых услуг во всем мире и стать причиной закрытия их банковских счетов.


«Представления Минюста США с указанием криминальных действий, в которых США подозревают этих лиц, достаточно для того, чтобы они безотлагательно попали в систему World-Check, что сделает невозможным для них использование банковских и других финансовых услуг по всему миру (ну, за исключением банковских учреждений, которые не живут по международным нормам) и может привести к закрытию их соответствующих счетов», — отметил Шевалев.


По его словам, что Минюст США инициировал первое в мире, включая Украину, производство уголовного характера по факту мошенничества в «ПриватБанк».


«Такой шаг Минюста США (арест имущества) означает, что США, очевидно, готовы выдвинуть (может даже уже выдвинули, но пока не объявили) уголовные обвинения (indictment) против указанных лиц», — подчеркнул Шевелёв, предположив, что такое объявление может появиться в ближайшей перспективе.


Замглавы набсовета «ПриватБанка» также пояснил, что выдвижение уголовных обвинений будет обозначать, что лица могут быть задержаны в юрисдикциях, которые поддерживают соответствующее сотрудничество, или Минюст США может направить запрос на экстрадицию этих лиц для доставки их в суд (в США).


А в прошлом партнер олигарха Игоря Коломомойского, а ныне конкурент и мэр Днепра Борис Филатов считает, что если уж американцы взялись за кого-то, то это всерьёз и надолго, найдут даже в Антарктиде.


«С учетом того, что у Коломойского официально три гражданства и он никогда этого не скрывал, а в Украине разрешено иметь лишь одно, то Владимиру Александровичу будет настоятельно рекомендовано лишить Коломойского украинского гражданства. А после этого выдать международного преступника американскому правосудию», — написал Филатов на своей странице в Facebook, ссылаясь на «знающие» источники.


По мнению адвоката Сергей Войченко, на данный момент Коломойский находится в безопасности. Но все может резко измениться.


«Американское правосудие серьезно отличается от украинского, поэтому оно может реально угрожать Коломойскому. Если будет запрос на его экстрадицию, то Украина его не выдаст. Наше законодательство не предполагает выдачу своих граждан иностранным государствам. Если он выедет в другую страну и будет в международном розыске, то его могут задержать и выдать США», — прокомментировал Войченко Vesti.ua.


По словам правозащитника, пока Коломойский не объявлен в розыск, он может спокойно сидеть на Украине и ездить по миру. Другое дело, что спецслужбы США тесно сотрудничают с украинскими и все зависит от того, насколько интересно это будет Америке.


Сравнивая ситуацию премьер-министр времен первого срока Леонида Кучмы Павла Лазаренко со сложившейся с Игорем Коломойским, адвокат считает, что такой сценарий для Украины не выгоден, ведь, якобы выведенные Коломойским деньги украинцев окажутся в казне США.


«Не стоит радоваться посадке Лазаренко. Деньги, которые он вывел из Украины, осели в США. Украине это не интересно. Лазаренко поделился деньгами, немного посидел в тюрьме, но вряд ли сильно пострадал. Система правосудия США направлена на то, чтобы вытрясти деньги, предложить соглашение. Там совсем другие задачи и если кто-то думает, что США переживают за украинские интересы, то он глубоко ошибается —им нужно свою бюджет наполнять, и все равно, что даже за наш счет», — высказал своё мнение Сергей Войченко.


В свою очередь, адвокат Валентин Рыбин не исключает, что по американским мотивам на Коломойского откроют дело на родине.


«История очень мутная. Банка у него сейчас нет, а деньги он вывел. Украина своих граждан не выдает, но это означает, что его здесь не будут привлекать к ответственности. У олигархов, включая Петра Порошенко, есть зуб на него. Коломойский уязвим, пока не у власти», — считает Рыбин.


По его мнению, есть еще один вариант развития событий: Игорь Коломойский может выехать в страну, которая согласится выдать иностранного гражданина по запросу Штатов, но это далеко не факт, что олигарха сразу же отвезут в США — процесс может растянуться на несколько лет.


«Фирташа арестовали по запросу США. Если Коломойский будет находиться в европейских странах, которые выполняют запросы, то может быть все, что угодно. Формально его будут пытаться экстрадировать, начнутся суды, а человек будет на свободе», — сказал Рыбин.


Адвокат предположил, что если в США настроены серьезно прижать Коломойского, то очень скоро об этом заговорят с Владимиром Зеленским, если еще не заговорили. По его мнению, Коломойский очень не выгоден Западу как политический игрок с командой депутатов и партий. В данной ситуации, по словам Рыбина, ему будет даже сложнее, чем во времена Петра Порошенко, когда пришлось покинуть Украину.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх