Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Белоруссия Лукашенко: победителю подготовиться на выход?

Белоруссия Лукашенко: победителю подготовиться на выход?



Белоруссия Лукашенко: победителю подготовиться на выход?

В Белоруссии – все! Там опять новый старый президент – 65-летний Александр Лукашенко. Как был, так и остался. По кличке «Батька». Или «Лука» – для тех, кто его не любит и считает, что он «последний диктор Европы»: сейчас это определение какое-то время снова побудет актуальным.


В Белоруссии – все! Там опять новый старый президент – 65-летний Александр Лукашенко. Как был, так и остался. По кличке «Батька». Или «Лука» – для тех, кто его не любит и считает, что он «последний диктор Европы»: сейчас это определение какое-то время снова побудет актуальным.


Но оппозиция «Батьке» для обозначения своих «запасных планов» может использовать хоть весь китайский «алфавит» с тысячами иероглифов, но она по-любому проиграла. И это очень хитро и дальновидно признала главная соперница Лукашенко, занявшая почетное, но бессмысленное пока второе место кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она уже сказала всем: «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей: предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего офицеры, я знаю, что вы можете это сделать».


Это конец. Тихановская признала свое поражение и сделала хорошую мину при плохой игре: дескать, мы все профукали, но мы -- мирные люди, не хотим насилия и опять уводим «наш бронепоезд» на запасной путь, умеряем прыть, получаем гонорары, у кого получится, и готовимся к новым «сражениям». Это разумное тактически грамотное отползание. Оно лучше, чем бессмысленные драки с правоохранителями и внутренними войсками, которые остались верными власти. Белорусы оказались «рассерженными», но, к несчастью для оппозиции, не до такой степени, чтобы «стоять на майдане» до конца и превратить свою жизнь и жизнь страны в ад по украинскому образцу.


Отсюда два главный вывода. Первый: Лукашенко, повторяю, победил, благодаря тому, что удачно воспользовался и слабостью оппозиции, и сложившейся ситуацией. Второй: это его последний срок у власти. И не только в силу возраста, а потому, что «майданная зараза» уже пустила корни в белорусской земле и пошла гулять по стране, по душам и умам граждан. И если победитель Лукашенко ничего не предпримет, то следующий майдан его «сожрет». Не исключено даже, что до конца срока.


Вот об этом и нужно думать и говорить победителю.


Итак, как в 2006 году свою первую, «васильковую», Лукашенко и в 2020 году уделал очередную «цветную революцию». «Вагнеровскую» – так ее можно назвать по громкому скандалу с арестом «33 богатырей», россиян, которых обманом заманили в Белоруссию и назвали «бойцами ЧВК «Вагнер», готовыми организовывать поствыборные беспорядки. Но Лукашенко выбрал спорный, но, как сегодня оказалось, победный тактический ход и метод борьбы. Он предстал перед согражданами в роли человека и кандидата, который хочет победить сам. И сам же защитить свою победу. Без помощи как России, своего признанного и многолетнего союзника на Востоке, так и США с сателлитами, которые вызвались его защитить от России с Запада. Лукашенко же выбрал тактическую «многовекторность». Он не очень демократично и законно нейтрализовал своих главных соперников-кандидатов, предупредил всех об ответственности за возможные бунты и начал самостоятельную игру, шатаясь от русофилии к русофобии, от нападок на Россию до посулов Западу.


Говоря о том, что он сам никому не даст Белоруссию в обиду в той «гибридной войне» против нее, затеянной с двух сторон, Лукашенко одновременно отбирал голоса сторонников как России, так и Запада. И вольно или невольно, в разной степени успешно нейтрализовал их. Люди – что русофилы, что сторонники националистической «белоруссизации» – сами решали: дескать, зачем нам чья-то помощь, если у нас есть свой кандидат, который нас и защитит.


Очень, кстати, «помогли» Лукашенко в этом плане тупые как российские, так и украинские «патриоты» – «охранители дружбы» и «демократы». Они оказались достойными друг друга в своей тупости и упоротости. Первые, «защищая Россию», накинулись на Лукашенко с такой яростью и обвинениями в «предательстве», что у сторонников секты «Жыве Беларусь» не оставалось ничего другого, как защищать своего «Батьку» от «империалистов из Кремля». Вторые яростно и взахлеб умоляли выдать им «вагнеровцев» на расправу и готовились ехать в Белоруссию «защищать майдан», невольно сплотили вокруг Лукашенко сторонников единого – «союзного» – белорусско-российского государства.


То есть Лукашенко лавировал, лавировал между двумя противоборствующими лагерями и так вылавировал. На победу. Тактическую. И теперь перед ним встал главный вопрос – как быть со стратегическими целями и задачами? Перед ним и Белоруссией по-прежнему три пути: идти на восток – укреплять союзное государство и дальше интегрироваться по лекалам ЕАЭС, уйти от этого и окончательно переметнуться на западный вектор по примру Украины после 2014 года или же, как это было до последних недель, слыть «человеком дождя» и пытаться лавировать между капельками, подвергая себя нападкам с двух сторон и ослабляя свои позиции на любом направлении.


И Лукашенко однозначно придется выбирать, потому что лавировать больше не получится. Потому что, с одной стороны, России на белорусском направлении отступать некуда. Если «Минск уйдет», Москва потерпит не только тактические военно-политические поражения (потеряет РЛС для слежения за войсками НАТО, военное сотрудничество и т. д.), но и проиграет стратегически и геополитически. С уничтожением «союзного государства» рухнет ее главный интеграционный проект на постсоветском пространстве, который держится на оси «Москва – Минск» и треугольнике «Белоруссия – Россия – Казахстан».


С другой стороны, Запад тоже не может отстать от Белоруссии, потому что тогда не получится окончательно создать вокруг России «санитарный кордон» с западной стороны. И получить в лице Белоруссии еще один русофобский агрессивный проект.


И Лукашенко должен, более того, как мне кажется, не может не понимать, что, как говорится, шутки закончились. За него возьмутся всерьез с двух сторон, и этого двухстороннего давления могут не выдержать ни он, ни его Белоруссия


И стороны уже максимально откровенно заявили свои цели. «УСТАНОВИТЬ ПРЯМУЮ ДЕМОКРАТИЮ НАРОДА, которая существовала на белорусской земле веками: это прямое волеизъявление, народные вече и конституция. МОЖЕТ, ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ДИКТАТУРУ ЗАЖРАВШЕГОСЯ ЦАРЬКА?! ДО ВСТРЕЧИ В НОВОЙ И СВОБОДНОЙ БЕЛАРУСИ! (выделено мною. – Авт.). Жыве Беларусь!», – вот какую задачу поставил перед собой Запад на белорусской земле. Лукашенко Запада до конца не поверит никогда. Так, воспользуется для отрыва от России, а потом «кинет», как это было проделано с президентом Украины Виктором Януковичем, когда ему в 2014 году выдали даже письменные гарантии западных глав МИД, а потом все равно вознамерились убить. Западу в Белоруссии с времен Адольфа Гитлера нужен не независимый президент, а верный гауляйтер. Увы и ах! Вот для этого США и собираются построить и открыть в Минске самое большое посольство на постсоветском пространстве.


И Москва тоже не скрывает своих устремлений и того, что ей нужно от Белоруссии. Президент РФ Владимир Путин и первым позвонил, когда перед выборами ситуация с «вагнеровцами» зашла в тупик. Ии первым же поздравил «Батьку» с победой. Если западные доброхоты и Зеленский у них в услужении желали Лукашенко «наладить диалог с обществом» (читай – с оппозиционными майдаунами или, как обозначил сам Лукашенко, с «майданутыми»), то Путин прислал поздравительную телеграмму. И в ней четко и недвусмысленно обозначил: «Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет СПОСОБСТВОВАТЬ дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, УГЛУБЛЕНИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, НАРАЩИВАНИЮ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПО ЛИНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И СНГ (выделено мною. – Авт.), а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности».


Чувствуете разницу? И Лукашенко не может не почувствовать. Тем более что и белорусы на украинском примере могут видеть, к чему ведут «цветные революции», «майданы» и «прямая демократия народа». К хаосу и нищете. А если не чувствуют и не хотят видеть, то тогда им всем нужно готовиться на выход. В аду победителей нет.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх