Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Лукашенко, конечно, сукин сын, но он наш единственный сукин сын в Белоруссии: обзавестись другими не озаботились»

«Лукашенко, конечно, сукин сын, но он наш единственный сукин сын в Белоруссии: обзавестись другими не озаботились»



«Лукашенко, конечно, сукин сын, но он наш единственный сукин сын в Белоруссии: обзавестись другими не озаботились»

Самым первым из мировых лидеров направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко председатель КНР Си Цзиньпин. Следом своего белорусского коллегу поздравил президент России Владимир Путин. Сам же Лукашенко с утра подчеркнул, что политика должна быть одна - люди.


Этому предшествовала бурная ночь, события которой сейчас являются предметом активных обсуждений. Впрочем, еще, наверное, рано рассуждать о том, что «цветная революция» в стране провалилась. Говорят, якобы переходу Лукашенко на собственную систему связи помогли китайские специалисты. Всё может быть: в этом плане Китай, как говорится, впереди планеты всей.


Тем временем, Следком РБ активно возбуждает десятки уголовных дел о массовых беспорядках: по этой статье задержанным «ночным мстителям» грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения. На местах происшествий работают более сотни следователей.


Впрочем, анализируя ночные события в Белоруссии, можно сделать вывод, что на феерическую бойню людей подтолкнули диаметрально противоположные итоги выборов у Центризбиркома и «женского штаба» оппозиционеров, умноженные на желание перемен. Сам же ночной протест можно охарактеризовать как бесцельный и местами ритуальный.


«Куда и зачем шли тысячи людей? Они не захватывали здания, не устраивали «стационарной манифестации» под стенами Центризбиркома или Администрации Президента. Не было и какого-то единого внятного требования - пересчета голосов или отмены выборов. Протест, особенно в Минске, оказался эмоциональным выхлопом, выбросом протестной энергии, воплем несогласия... Такого рода явления ярки, но кратки и неустойчивы... Оппозиция явно недоработала в провинции: именно там ОМОН опускал щиты, а избиркомы разбегались под покровом ночи, даже не вывесив протоколы. Там режим проявил слабость и страх, но этим никто не воспользовался… Протест охватил и Минск, и все крупные города Беларуси. Он вырос на убежденности, что подсчет голосов несправедлив», - информирует белорусский телеграм-канал «Трыкатаж».


«Бесцельность ночного протеста не означает, что таковым он останется сегодня и завтра. Многое теперь будет зависеть от лидеров новой оппозиции и «заряженности» масс на акции гражданского неповиновения. Подход Лукашенко понятен: сажать, давить и не пущать. Это работает, если борешься с волной протеста. Но может спровоцировать его девятый вал», - резюмируют белорусские телеграмеры, подчеркивая, что провинция является «слабым местом режима Лукашенко».


«Большинство телеграм-каналов, освещающих белорусские события, системно и массированно работают против Лукашенко. Но истинной картины пока никто не знает и не видит: как масштабов протестов, так и методов противодействия им. Как фактов, кто атакует силовиков (помним Киев), так и кто наносит ранения гражданам. На улице много молодежи, но она только провоцирует революции, а не совершает. Революции делает молчаливое большинство, и вот как раз его позицию мы пока не увидели», - отмечает российский телеграм-канал «Политджойстик».


Подчеркнем, что именно Телеграм стал практически единственным более-менее стабильным источником информации из Белоруссии. Дальше информация распространялась по соцсетям. Было о том, что «самолет Лукашенко готов к эвакуации» и что сам Лукашенко сбежал то ли в Венесуэлу, то ли в Никарагуа. Интернет пестрит жуткими фотографиями избитых протестующих, были цветы для ОМОНа и прочее. А вот рояля не было. Что-то подсказывает: с этим бессменным атрибутом «цветного шатания», судя по всему, протестанты просто не успели «засветиться», поскольку ситуация в Минске развивалась очень стремительно.


Впрочем, кто бы как не защищал правоту Александра Лукашенко, тем не менее, очевидно, что в происходящем просматривается и его вина. Ведь нельзя быть, что называется, наполовину беременным.


«Батька очень результативно приложил к этому заранее готовому сценарию свои кривые ручонки, а истерикой предшествующих недель и вовсе загнал себя в тупик. Впрочем, он и так к нему последовательно шёл долгие годы… Теперь, спасая свою задницу, он просто обязан спасать и государство. То есть, жестоко подавлять бузу. Это он умеет. И именно это и делает, тем самым загоняя себя в тупик ещё глубже. Это горе. Но не беда. Беда в том, что запрограммированный белорусский майдан - это головная боль Москвы. Потому что Лукашенко, конечно, сукин сын. Но он наш сукин сын! Хуже того: он - наш единственный сукин сын в Белоруссии. Обзавестись другими не озаботились. Потому что удобнее было торговаться с этим сукиным сыном и ублажать его. И вот теперь Москва вынуждена трепетно надеяться, что её сукин сын любой ценой утихомирит бузу, в которой он Москву же и обвиняет. И тогда можно будет выдохнуть и опять его, единственного и неповторимого, ублажать. Имитировать политику на стратегическом направлении. Хороший план», - пишет телеграм-канал «НеВротик». И с этим трудно не согласиться.


«Теперь очень хочется узнать: а что там с не пойманными до сих пор то ли 180, то ли меньше, «террористами из ЧВК»? Все ли они ранены резиновыми пулями, всех ли поперчили газом и укатали автозаками? Или поганцы успели сховаться в бульбу?», - иронизирует «Трыкатаж».


Действительно, тема «вторжения вагнеровцев» в РБ как-то подозрительно затихла. Тем не менее, 33 «богатыря» продолжают томиться в минском СИЗО в ожидании своей участи. На каком этапе от имени Лукашенко идут торги человеческими судьбами - пока не очень понятно. Известно лишь, что российские чоповцы, ставшие заложниками политической ситуации и недальновидности белорусских спецслужб (или, все-таки, не стоит обвинять КГБ РБ в непрофессионализме, «договорняки» ведь никто отменял?), нуждаются в поддержке и защите.


И напоследок. В декабре 2010 года, когда Александр Лукашенко победил на президентских выборах, в Белоруссии также возникли протесты. Тогда на улицы Минска вышли десятки тысяч протестующих, которых весьма оперативно разогнали. А вот в 2015 году в ходе президентских выборов в РБ особых протестов замечено не было…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх