Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ситуация в Беларуси – патовая: все или плохо, или очень плохо

Ситуация в Беларуси – патовая: все или плохо, или очень плохо



Ситуация в Беларуси – патовая: все или плохо, или очень плохо

В общем, ситуация с Белоруссией примерно ясна. Варианты дальнейшие плохие или очень плохие. Плохой - это если Лукашенко останется, либо если он даже уйдет мирно, но все равно выпив первые пару ведер говна многие из тех, кто сегодня поддерживает его уход, будут вскоре голосовать за возвращение его партии.


Такое себе топтание на месте по нисходящей. Есть и очень плохой, это если рыло "свободолюбивого народа" явит себя в полной мере. Ну то есть весь привычный пакет с разной степенью тяжести, от простого коллапса экономики с переходом к массовому экспорту людей, до и вовсе самых демократических перспектив с гражданским конфликтом. Хотя последнее конечно сейчас со стороны не выглядит неизбежным.


Дискутировать со сторонниками этого запоздалого цирка нет смысла. Я вообще не воспринимаю их как людей в полном смысле слова, там некоторых деталек в голове явно не хватает. Еще в 1989 можно было, может быть даже в 2001, но в 2020. Это уже физиология, связанная с неполным расщеплением кислот в организме, поступающих в пищу. В следствие этого они накапливаются в мозге и существенно ослабляют его возможности. То есть, это проблема эндокринной системы и недостатка ферментов. Все равно что убеждать безногого сплясать гопака. Думаю, что ученые просто еще не обнаружили фермент, который отвечает за усвоение элементов из пищи, которые мешают обобщению общественного опыта, что превращает людей в гуппиков.


По сути ситуация патовая. Или потерявший связь с реальностью царь, воспринимающий страну, как продолжение своего организма или бессмысленный взбрык не имеющий никаких осознанных целей и который будет как обычно подправлен профессиональными борцами за идеи, обанкротившиеся еще 30 лет назад со всем этим навозом в виде евроинтеграции, либеральной демократии и соплей про народную гидность.


Проблема в том, что в России не лучше обстоять дела. Либо консервирование нынешней ситуации, либо такие же покрытые мхом бредни про рыночек, Европку и подобное. Ну есть еще для разнообразия, покрытые еще большим мхом борцы за святой пролетариат и сталинское кайло с кирзачами. Но ведь это не очень нормально иметь такой идейный вакуум в то время, когда настоящим фетишем нынешнего общества является непрерывный рост и развитие (что правда пока что только в сторону роста потребления и развития разнообразия досуга).


Чем больше я наблюдаю распад современного нам мира, с выталкиванием на поверхность таких уродливых явлений, как постсоветские майданы, американские погромы, ближневосточный терроризм, тем более острыми кажутся две проблемы - неиспользование человечеством наработанного уже сейчас технологического потенциала для наращивания производственных сил, медлительность с уничтожением такого отжившего института как государство, со всеми его механизмами власти, будь то вождизм или представительская демократия и существование соответственно частной и государственной собственности, которые либо порождают вредящее экономическому росту неравенство, либо расхолащивают, людей, предоставляя возможность питать иллюзии, будто существует сила которая обязана как-то там о них заботиться. Не дает развиться ответственности за судьбу общества у каждого его представителя.


Таким образом я полагаю, что решение нынешнего благотворного кризиса мировой системы лежит в преодолении всех этих проблем:


1. Переход от частной собственности к общественной. Но не в таком виде, как это произошло в СССР, где царские олигархи просто уступили место советским бюрократам, оставив основную массу населения столь же отчужденными от управления производством, как и ранее. Общественная собственность уже сейчас имеет много проявлений по типу кооперативной собственности, акционирования среди сотрудников и тд. Но всем им еще предстоит совершенствоваться.


2. Максимальное избавление процесса производства от государственных барьеров и диктата финансового капитала, экономическая вертикаль не в рамках национальных границ, а в рамках цепочки производство- распределение- обмен-потребление. С максимальным влиянием участников производства на все этапы этой цепи (сейчас государства и финансовые олигархи постоянно вмешиваются на стадии распределения и обмена, порождая массу современных проблем).


3. Максимальная автоматизация всех производственных процессов с избавлением от таких отчуждающих специальностей, которые характеризуются рутиной и тяжким физическим трудом - программисты, кассиры, шахтеры, всяческие там сталевары и офис-менеджеры.


4. Обобществление власти с уходом от устаревших форм вождизма и представительской демократии. Прямая демократия при которой вопросы жизни общества и вопросы производства все более становятся вопросами одного порядка.


5. Переход от международной политики основанной на контакт и конкуренции стран к политике международной производственной кооперации и потребления.


От каждого по способностям, каждому по потребностям. Кто не работает, тот тоже ест. Человек человеку коллега и партнер. Больше знаешь, лучше спишь. Без труда вылавливается рыбка из пруда.


Денис Селезнев, журналист, социолог


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх