Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сегодня исполнилось бы 52. Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Герой Украины

Сегодня исполнилось бы 52. Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Герой Украины



Сегодня исполнилось бы 52. Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Герой Украины

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины известному украинскому исполнителю, экс-лидеру группы «Скрябин» Андрею Кузьменко, погибшему несколько лет назад в автомобильной катастрофе.


Сообщение о присвоении звания поступило сегодня - 17 августа, в день, когда экс-лидеру группы Скрябин Андрею Кузьменко исполнилось бы 52 года.


Об этом сообщается в аккаунтах украинского президента в социальных сетях.


«Его гибель стала настоящим шоком для всего общества. Он был таким искренним и открытым, таким своим, что в тот страшный день каждый из нас почувствовал, что потерял родного, близкую человека. С началом войны Андрей регулярно ездил на восток и помогал нашим защитникам. Кузьма и сам был настоящим защитником Украины. Воином слова. Его оружие — ручка, бумага и микрофон. Песней он исцелял душу, словом — заряжал на борьбу. За сильную, процветающую и непобедимую Украину», — цитирует официальный телеграм-канал Зеленского.


«У каждого украинца есть хорошее воспоминание, связанное с песнями Кузьмы. Он оставил след в сердце каждого. Он учил нас не забывать и звонить настоящим друзьям со старых фотографий. Приезжать к маме, чтобы посидеть на кухне не один час. И, конечно, он учил нас не стыдиться своей земли, потому что каждый — сам себе страна. Сегодня нам очень не хватает Андрея. Артиста, поэта, волонтера. Человека. Украинца. Который очень хотел, чтобы люди в его стране жили мирно и счастливо», — говорится в заявлении.


Напомним, в феврале депутаты поддержали инициативу о присвоении музыканту Андрею Кузьменко (Кузьме Скрябину) звание народного артиста посмертно.


Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015. На подъезде к селу Терновка внедорожник Toyota Sequoia в котором находился Скрябин, выехал на встречную и столкнулся с цистерной молоковоза ГАЗ. Отметим, что многие до сей поры считают смерть исполнителя не случайной. На Украине неоднократно высказывалось мнение, что ДТП было подстроено, поскольку Андрей Кузьменко неоднократно выступал с критикой действующей тогда власти Петра Порошенко. Очевидцы автокатастрофы утверждали, что за джипом Кузьменко настойчиво следовал определенный автомобиль, который буквально преследовал и зажимал его до той степени, что жертве «не было куда деваться». Правда и то, что исполнитель поддержал небезызвестный «майдан» 2013-14 гг., однако, очень быстро разочаровался в тех, кто пришел на смену команде Виктора Януковича. Его неприятие действий и идеологии постмайданного периода нашло отражение в его творчестве и риторике. Впрочем, еще до «евромайдана» Кузьма, как по-свойски называли его поклонники, выступал за единение страны и считал недопустимым разделение Украины по языковому признаку.


«Тепла зима, яка різниця хто є хто, яка там мова все одно, дайте пожити спокійно...» («Теплая зима, какая разница кто есть кто, какой там язык – все равно, дайте пожить спокойно» - рус.), - писал Кузьма после Оранжевой революции.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх