Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Глава МИД Литвы: российская военная помощь Белоруссии будет означать вторжение

Глава МИД Литвы: российская военная помощь Белоруссии будет означать вторжение



Глава МИД Литвы: российская военная помощь Белоруссии будет означать вторжение

Российская военная помощь Белоруссии будет означать вторжение в страну. Об этом, по информации агентства Reuters, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, комментируя готовность России оказать помощь Белоруссии на фоне протестов.


«Никаких причин для военной поддержки со стороны России нет, и нет законных или иных оснований для этого. Это (военная поддержка - ред.) означало бы вторжение в страну и уничтожило бы последние следы ее независимости», — сказал Линкявичюс журналистам в Вильнюсе.


«Россия сильно рискует, если это сделает, перед лицом того, что происходит в Беларуси, на фоне поддержки населения. Следует определить, что вторжение не оправдается ни юридически, ни морально, ни политически», — добавил он.


Также, по его предположению, в связи с неясностью «с так называемой международной помощью от России», в РФ может обсуждаться возможность присоединения Белоруссии.


«Думаю, что и в самой России обсуждается, как поступить. Есть разные признаки, которые вызывают опасения. Если есть намерения таким «обычным способом» просто присоединить страну, то я не знаю, какие могут быть последствия», — заявил министр.


Линкявичус считает, что сценарий происходящего в Белоруссии не будет таким, как на Украине в 2014 году. Однако, по его словам, «люди — на подъеме», а потому неразумно игнорировать их голос.


А, по мнению министра обороны прибалтийской республики Раймундаса Кароблиса, белорусские власти, неожиданно объявив о военных учениях в пограничном регионе, увеличивают напряжение ситуации. Однако, по словам Кароблиса, они в настоящий момент не создают военной угрозы для Литвы. Он считает, что ссылками на наличие мнимой внешней угрозы Минск пытается оправдать свои действия внутри страны.


Напомним, в воскресенье, 15 августа, Александр Лукашенко заявил, что НАТО наращивает военную мощь и «лязгает гусеницами» у границы с Беларуссией.


В субботу и воскресенье в телефонном разговоре Лукашенко заручился поддержкой лидера РФ Владимира Путина во всесторонней помощи в случае такого запроса от Белоруссии.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх