Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Латвия, Литва и Польша открывают двери для беженцев из Белоруссии

Латвия, Литва и Польша открывают двери для беженцев из Белоруссии



Латвия, Литва и Польша открывают двери для беженцев из Белоруссии

Латвия, Литва и Польша готовы принять беженцев из Белоруссии. Об этом сообщает ряд СМИ.


Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич высказался за открытие границ с Белоруссией на фоне охвативших страну беспорядков и репрессий на сегодняшнем заседании правительства.


Эдгар Ринкевич подчеркнул, что Латвия готова принять политических беженцев в соответствии с законами, однако при соблюдении санитарных «коронавирусных» правил.


По словам министра, сейчас в Латвии не ожидают большого потока беженцев, однако будут следить за развитием ситуации и отвечать на запросы о предоставлении убежища.


Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш пообещал белорусам поддержку «в укреплении гражданского общества и в их стремлении жить в независимой и демократической стране».


О готовности принять белорусских беженцев выступил глава комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.


Также СМИ сообщают, что заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач во время заседания комиссии отметил, что страна готовится к приему беженцев.


«Польша готовится к возможной волне - большой или малой - так называемых политических беженцев, лиц, которые из-за преследования захотят перейти границу», - сказал он.


Пшидач также сообщил, что Польша уже подготовила законодательный пакет для облегчения получения виз гражданами из Беларуси.


Напомним, с 9 августа в Белоруссии не прекращаются протесты несогласных с результатами президентских выборов. В первые дни были тысячи задержанных.


Сегодня глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник вышел к врачам, собравшимся на акцию у здания ведомства. Несколько сотен митингующих, в том числе медики, призвали остановить насилие, объявить новые выборы и пустить врачей в СИЗО, «учитывая, в каком состоянии находятся задержанные». Как сообщил министр, жертвами действий силовиков во время беспорядков стали два человека. В больницах до сих пор остаются 158 человек, у троих - тяжелые травмы.


Тем временем портал Tut.by сообщил о пропаже 80 человек после протестов, которые, предположительно, были задержаны. В некоторых случаях известен срок административного ареста, который им дали, однако родственники все равно не знают, где они находятся.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх