Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях

Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях



Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях

18 августа в Белоруссии продолжается общенациональная забастовка. В столице и регионах возобновились акции протеста с требованием отставки президента Александра Лукашенко.


Сегодня как пишут оппозиционные Telegram-каналы, одни бастуют, другие в раздумьях.


«МТЗ. Пока все события происходят за проходной завода. Встречу на территории перед ней планировали на 9:00, но пока что перенесли на 11:00. Проходящие мимо рабочие говорят, что в основном люди сидят на рабочих местах, но ничего не делают. Им дали время подумать до 11:00, когда должна состояться встреча с директором.
МАЗ пока за станками. Работники говорят, что конкретных планов у них нет: они находятся на рабочих местах и думают, что делать дальше.
МЭТЗ им. Козлова сегодня молчит: все сотрудники находятся на своих рабочих местах.
«Беларуськалий». Что происходит сегодня, пока не совсем понятно: у предприятия сложная структура и много подразделений, поэтому общей информации нет. Как рассказал один из сотрудников, сегодня шахтеры консервируют оборудование — оно стоит миллионы долларов и может выйти из строя, если его не использовать. Так народ готовится бастовать. Тем не менее, на данный момент не ясно, будет ли забастовка массовой.
МЗКТ. Все работают как обычно. Возможно, люди просто устали, — рассказал источник на предприятии.
БелАЗ. Вчера заводчане выдвинули руководству свои требования и предупредили, что не будут работать, пока не получат на них ответ. Начальство обещало отреагировать в течение нескольких часов, но повторной встречи заводчане так и не дождались. Они договорились снова собраться сегодня и надеялись, что число протестующих увеличится, но этого не произошло: сегодня на митинг пришло еще меньше людей», — описал ситуацию на утро в Белоруссии Telegram-канал Onliner.


Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях


Разговор членов Купаловского театра с министром культуры завершился заявлением: следующего театрального сезона не будет. Как пишет Радио Свобода, «купаловцы» массово подают подали заявление об увольнении.


Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях


18 августа на работу не вышли более 20 сотрудников радио «Сталіца» и «Беларусь», а также звукорежиссеры, которые обслуживают все станции Белорусского радио. Они требуют честных выборов и объективного освещения событий в стране в СМИ. Они уточняют, что не выйдут на работу до тех пор, пока не будут проведены перевыборы, пока не прекратятся задержания мирных протестующих, пока не будут освобождены политзаключенные, пока государственные СМИ не начнут объективно освещать события в стране.


К Белтелерадиокомпании не пускают людей, чтобы поддержать бастующих, выставили оцепление и пропускают только сотрудников.


Отметим, за последнию неделю около 30 сотрудников сообщили, что увольняются из государственных СМИ Беларуси.


Также четверо волейболистов сборной Беларуси отказались играть за главную команду страны из-за Александра Лукашенко, и потребовали его отставки.


Волейболисты написали заявление, в котором указали несколько условий. После их выполнения игроки снова обещают вернуться в национальную команду Беларуси.


Артур Удрис также добавил на своей странице в соцсетях, что пока не закончится этот беспорядок со стороны силовых структур, пока все виновные не понесут наказание за это, до тех пор он не будет защищать цвета своей страны.


По его словам, далеко не все волейболисты сборной поддерживают протестующих в Беларуси.


Игроками, которые поддержали протесты, стали Артур Удрис, Вячеслав Шмат, Андрей Радюк и Сергей Антанович. Они написали заявление и его подписали, в документе есть несколько требований.


Требования волейболистов: отставка Лукашенко, проведение люстраций всех ветвей власти, роспуск ОМОНа. освобождение задержанных в связи с проведением выборов и вообще всех задержанных в мирных протестах.


Девятый день протестов в Белоруссии: одни бастуют, другие в раздумьях


На фоне массовых протестов в Белоруссии начали увольняться госслужащие. Следователь Следственного комитета Беларуси Андрей Остапович подал в отставку и призвал белорусов бороться до конца.


Также посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, первым поддержавший протестующих, подал в отставку.


Кроме того, ушел в отставку глава департамента Северной Америки и Западной Европы МИД Беларуси Андрей Бушила.


Сегодня, 18 августа, вечером оппозиция хочет объявить президентом Белоруссии соперницу действующего главы государства Александра Лукашенко Светлану Тихановскую.


Доверенное лицо оппозиционерки Ольга Ковалькова заявила, что в ближайшее время Тихановская вернется в страну.


«Ну она не собиралась отсюда уезжать, поэтому я уверена, что в ближайшее время Светлана вернется», — сказала она.


Сам же Лукашенко заявил, что пока его не убьют, других выборов не будет.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх