Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Белорусские забастовки могут привести к топливному кризису на Украине

Белорусские забастовки могут привести к топливному кризису на Украине



Белорусские забастовки могут привести к топливному кризису на Украине

17 августа работники ОАО «Нафтана» присоединились к всеобщей забастовке. «Мы требуем отставки Лукашенко Александра Григорьевича с поста президента Республики Беларусь в связи с утратой доверия», — озвучила одно из требований коллектива предприятия начальник отдела реализации нефтепродуктов «Нафтана» Ольга Бритикова.


По ее словам, если отставка не произойдет в 10-дневный срок, работники будут вынуждены реализовать свое право на забастовку.


«Забастовка будет без остановки завода, поскольку нам еще жить в наших городах», — сказала Бритикова.



По информации агентства Argus, управление Мозырского НПЗ (цех № 16) заявило о планах проведения забастовок ежедневно с 12.00 до 15.00 начиная с 20 августа в течение неопределенного срока. Участники рынка опасаются, что это может привести к снижению объемов производства.


Как сообщил изданию TUT.BY источник в нефтяной сфере, остановка всех технологических процессов на НПЗ — «это дорогое удовольствие».


«Поэтому, наверное, это будет самой крайней мерой. Плюс ко всему у заводов есть обязательства перед партнерами, в той же Украине, неисполнение которых может повлечь штрафы. Общая ситуация на рынке также далека от идеальной. НПЗ начали более-менее нормальную работу после сложностей в первом квартале. Поэтому объективно вопрос об остановке заводов не стоит. Вместе с тем работники заводов, как все здравомыслящие люди, возмущены сложившейся ситуацией, в первую очередь — реакцией властей на мирные протесты», — пояснил собеседник издания.


По словам премьер-министр Белоруссии Романа Головченко, что на сегодняшний день все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме, конвейеры нигде не остановлены.


Напомним, белорусские НПЗ — одни из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на Украину. За семь месяцев 2020 года их доля в поставках бензинов составила 47% (596 тыс. тонн), дизельного топлива — 25,8% (1,066 млн тонн), сжиженного газа — 16,6 тыс. тонн. Наиболее весомым является участие Белоруссии в поставках битума — 52% (233 тыс. т) по итогам января-июля 2020 г.


Белорусские забастовки могут привести к топливному кризису на Украине


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх