Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вслед за отелями Украина распродает спиртовые заводы в надежде получить средства на осеннюю предвыборную кампанию

Вслед за отелями Украина распродает спиртовые заводы в надежде получить средства на осеннюю предвыборную кампанию



Вслед за отелями Украина распродает спиртовые заводы в надежде получить средства на осеннюю предвыборную кампанию

Украина начинает распродажу спиртовых заводов - в рамках программы «Большой приватизации». Напомним, недавно правительство Украины утвердило список госактивов, которыми «независимая страна» и ее руководители не в состоянии управлять, а потому отдают на откуп.


Согласно решению Кабмина, под контролем государства останется всего 300 предприятий из трех тысяч еще работающих. Пионером большой приватизации стал столичный отель «Днепр» на Крещатике – в прошлом месяце его продали за 1.1 миллиард гривен, однако сейчас вокруг продажи разгорелся скандал. Дескать, попал в руки российским бизнесменам и надо отобрать гостиницу у покупателей через суд – уже зарегистрировано четыре иска.


Не исключено, что аналогичная ситуация повторится и с другими объектами, но у правительства Шмыгаля нет другого выхода: страна сидит без денег, а Зеленский перед местными выборами анонсировал повышение зарплат. Поэтому на торги выставлены спиртовые активы: госпредприятие «Укрспирт» и концерн «Укрспирт». Фонд госимущества Украины ожидает привлечь около 2 млрд гривен от приватизации спиртовых заводов. Всего в Украине подобных предприятий более семидесяти.


Согласно сообщению Фонда госимущества, из 78 спиртовых заводов, принадлежащих госпредприятию и концерну «Укрспирт», под приватизацию первой волны попадет 41 завод.


«По этим объектам уже проводится инвентаризация, ставят на баланс активы, проводят оценку. Как только мы запустим приватизационный процесс с первой очередью - перейдем к остальным 37 заводам», - обнадежил глава ФГИ.


По словам Дмитрия Сенниченко, ежегодно бюджет страны недополучал 8-10 млрд грн из-за теневого рынка спирта, который существовал наряду с государственной монополией на производство алкоголя.


Напомним, старт спиртовой приватизации дал лично президент Украины Владимир Зеленский, подписав закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта, принятый Верховной Радой. При этом эксперты рынка считают, что такой шаг несет угрозу здоровью и жизни украинцев, которых будут травить «табуретовкой» и прочими смесями под видом спиртных напитков.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх