Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Кремле внесли ясность по вопросу ввода российских войск в Белоруссию

В Кремле внесли ясность по вопросу ввода российских войск в Белоруссию



В Кремле внесли ясность по вопросу ввода российских войск в Белоруссию

Россия пока не намерена оказывать помощь Белоруссии в военной сфере, так как в этом на данный момент нет никакой потребности.


Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.


По его словам, в Договоре о коллективной безопасности между Россией и Белоруссией действительно прописаны пункты об обязательствах оказания военной помощи. Однако нормы действуют исключительно в том случае, если на страны осуществлено внешнее вооруженное нападение. Сложившаяся ситуация не предусматривает предоставления Москвой военной помощи Минску.


«Там действительно обязательства предусмотрены, но сейчас нет такой потребности. Собственно белорусское руководство говорит об этом», - сказал Песков.


Также он добавил, что рассуждать о том, при каких обстоятельствах Россия может оказать РБ военную помощь, на данный момент нет никакого смысла. В Кремле считают происходящее в Белоруссии внутренним делом этой страны и выступают против попыток вмешаться в эту ситуацию извне.


«Исходим из того, что белорусы сами решат (ситуацию) в рамках правового поля, без вмешательства извне», - подчеркнул Песков.


«Мы с сожалением констатируем, что попытки такого вмешательства, непосредственного вмешательства, к сожалению, имеют место, сами считаем такое вмешательство недопустимым», — подчеркнул он.


Подробнее останавливаться на таких попытках он не стал. Глава МИД Сергей Лавров ранее заявил, что западные государства, в том числе страны Балтии и Польша, вмешиваются в дела РБ из геополитических соображений, в борьбе за постсоветское пространство, и стараются навязать белорусам «те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными».


По словам Пескова, в Кремле считают, что «все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог».


На просьбу прокомментировать сообщения в соцсетях о переброске российской военной технике к Белоруссии, Песков сказал, что «российская военная техника находится на территории Российской Федерации и комментировать здесь нечего».


Напомним, ранее президент РБ Александр Лукашенко заявил, что Россия в рамках договоров о Союзном государстве и ОДКБ будет готова по первому же запросу официального Минска оказать всестороннюю военную помощь Белоруссии.


Накануне в Белоруссии привели в полную боевую готовность войска на западной границе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх