Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Время подписантов: белорусские спортсмены и ряд культурных деятелей РФ подписали открытые письма, осуждающие действия власти РБ

Время подписантов: белорусские спортсмены и ряд культурных деятелей РФ подписали открытые письма, осуждающие действия власти РБ



Время подписантов: белорусские спортсмены и ряд культурных деятелей РФ подписали открытые письма, осуждающие действия власти РБ

Более двухсот белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованиями к власти РБ признать прошедшие президентские выборы недействительными ввиду огромного количества фальсификаций, и назначить проведение новых выборов. Также спортсмены потребовали от руководства страны прекратить милицейский произвол в отношении протестующих, освободить политзаключенных и наказать виновных в политрепрессиях.


«Мы все верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее, очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной, силы в отношении граждан Республики Беларусь. Требуем остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты РБ… Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку», - в частности, сказано в письме.


«В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты», - пригрозили подписанты, отметив, что они «являются частью народа Республики Беларусь».


В частности, упомянутое письмо подписали чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира по легкой атлетике Андрей Кравченко, чемпион мира и Европы, победитель Европейских игр по самбо Степан Попов, чемпионка мира и Европы Александра Герасименя, серебряный призер Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Наталия Лещик и многие другие.


Накануне ряд культурных деятелей России, проникшись майданными событиями в соседней стране, также подписали открытое письмо, в котором осудили действия властей Белоруссии и заявили «о солидарности с жителями Беларуси в их стремлении добиться справедливости». «Мы искренне верим в право каждого белоруса на свободные выборы. Мы обращаемся ко всем: к сотрудникам правоохранительных органов Беларуси, к журналистам, к мировому сообществу: сейчас Беларусь нуждается в вашей и нашей общей консолидации и поддержке», - говорится в обращении, опубликованном изданием «The Village».


Помимо этого российские подписанты призывают Александра Лукашенко «немедленно снять информационную блокаду, в которую погрузили жителей Беларуси», потому что «необходимо честное освещение ситуации и, конечно, бесконечное милосердие и сострадание именно к мирным народным просьбам о справедливости и не лжи», и резко осуждают «милицейское насилие против собственного народа».


Письмо подписали Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Александр Васильев (Сплин),Иван Алексеев (Noize MC), Елизавета Гырдымова (Монеточка), актеры Леонид Бичевин, Филипп Авдеев, Варвара Шмыкова, режиссеры Максим Диденко, Григорий Глянц, Оксана Бычкова, Мадина Мустафина и другие.


«…То, что творилось все эти годы на Украине - вообще не поддаётся описанию. Там не просто разгоняли людей, там их жгли и убивали. И никто из вышеперечисленных подобных писем не писал категорически. Вот не писал, и всё! Только, как заговорённые, повторяли: «Это чужая страна, сами разберутся». Вы тоже сами уже разберитесь: вы лезете в дела чужих стран, или нет? Я вот лезу. А вы - здесь лезете, там - нет, а вон тут у вас котлета завёрнута. Давайте хоть какую-то последовательность проявлять! А то получится опять, как на Украине. Напомнить, как там получилось? Там сначала вы кричали «Нельзя бить свой народ». Кричали, кричали, кричали… Потом сменилась власть, и новая власть вдруг тоже начала бить свой народ. Но тут вы уже замолчали. Я к тому, что если в Минске сменится власть, и новая власть вдруг начнёт бить свой народ (только уже другую его часть), вы ведь опять такое же письмо напишите? Ну ведь правда? Вы же не скажете: ой, это другая страна, мы не в курсе, сами разберутся?..», - так прокомментировал «культурное» послание из России в Белоруссию телеграм-канал «Уроки Прилепина».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх