Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Никакого внешнего вмешательства». В Кремле сообщили позицию Москвы в отношении событий в Белоруссии

«Никакого внешнего вмешательства». В Кремле сообщили позицию Москвы в отношении событий в Белоруссии



«Никакого внешнего вмешательства». В Кремле сообщили позицию Москвы в отношении событий в Белоруссии

Москва в отношении ситуации в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, где не прекращаются акции недовольных их результатами, придерживается позиции недопустимости вмешательства в дела другого государства.


Белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках правового поля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече с журналистами.


«Белоруссия — это наше Союзное государство и братская нам страна. И белорусский народ — братский нам народ. Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как к внутреннему делу этой страны. Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог. И, конечно, мы считаем, что в нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым», - сказал Песков.


При этом Дмитрий Песков сообщил, что президент Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном обратил внимание на важность внешнего невмешательства в дела Белоруссии.


«Говорилось о том, что очень важно избежать вмешательства извне. Говорилось о том, что белорусы сами должны решить свою проблему. Говорилось о том, что Россия и Белоруссия — это Союзное государство. Это две очень близкие страны. Они и экономически, и культурно, и исторически очень близки. Поэтому мы все очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, что происходит», - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.


Вместе с тем, Дмитрий Песков не стал называть примеры внешнего вмешательства.


«Я сказал все, что хотел сказать на нынешний момент», - отметил он.


В Кремле также считают заявления зарубежного политического сообщества с требованием проведения новых выборов в Белоруссии с привлечением международных наблюдателей необоснованными.


«Во-первых, международные наблюдатели присутствовали на выборах. Вы знаете, что многие организации, такие как ПАСЕ и ОБСЕ, отказались от миссии по наблюдению за этими выборами. Те же международные наблюдатели, которые были, они фиксировали состоявшиеся выборы. Это ситуация и де-юре и де-факто, что касается международных наблюдателей. Еще раз повторяем: мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога», - отметил Песков.


Россия выборы в Белоруссии признала состоявшимися, подчеркнул Песков.


«Вы знаете, что президент Путин поздравил президента Лукашенко», - пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос.


Мнения в российском политическом сообществе о ситуации в Белоруссии могут разниться, не стал отрицать Песков, однако, «в Российской Федерации внешняя политика и основы внутренней политики формируются главой государства».


Информация, которая ротируется в СМИ о якобы имевшихся фактах фальсификации выборов в Белоруссии, должна сопровождаться соответствующими фактами, отметил также Дмитрий Песков. Вопросы на сей счет следует направлять в ЦИК Белоруссии.


«Это вопрос к ЦИКу Белоруссии. Журналисты могут обратиться туда и задать вопрос. Давайте не будем гипотетическими рассуждениями заниматься. По белорусской теме мне больше нечего добавить», - сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, что будет предпринимать РФ, если «вскроются» факты нечестных выборов президента Белоруссии.


Дмитрий Песков не стал комментировать создание соперницей Александра Лукашенко Светланой Тихановской оппозиционного Координационного совета (для трансфера власти), дав понять, что по белорусской тематике позиция Кремля озвучена исчерпывающе и это позиция невмешательства в дела другого государства.


Вместе с тем пресс-секретарь Владимира Путина выразил обеспокоенность тем, что в РБ при разгоне акций протеста пострадали российские журналисты. Он счел необходимым напомнить прессе, что участие в таких мероприятиях следует осуществлять с аккредитацией.


«Мы, безусловно, всегда проявляем обеспокоенность, когда наши журналисты сталкиваются с грубой силой в отношении их работы. Но мы также настоятельно напоминаем нашим журналистам, что осуществление журналистской деятельности без соответствующей аккредитации тоже существенно ослабляет их юридические позиции. Но, безусловно, неважно, идет здесь речь о журналистах или нет, конечно же, безопасность российских граждан является абсолютным приоритетом для наших интересов», - сказал Дмитрий Песков.


Напомним, Дмитрий Песков также внес ясность по вопросу предоставления военной помощи властям Белоруссии в нынешней ситуации, отметив, что в ней нет необходимости и нет оснований.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх