Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Что творится с белорусской экономикой на фоне протестов?

Что творится с белорусской экономикой на фоне протестов?



Что творится с белорусской экономикой на фоне протестов?

Помощник президента Александра Лукашенко Валерий Бельский заявил о том, что на сегодняшний день прямой ущерб от акций протеста составляет не менее $500 млн.


«Потери от протестных акций - это не те 500 тысяч белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов», - подчеркнул он.


Также, по его словам, в случае отказа от Союзного государства с Россией Белоруссия потеряет 1/4 ВВП.


Экономика - это то, что в первую очередь должно волновать белорусов, сделавших ставку на «таинственных» лидеров оппозиции. С экономической точки зрения представители протестного лагеря предпочитают и вовсе ничего не комментировать, поскольку понятия не имеют ни о нынешней ситуации в экономической сфере, ни о том, какие изменения ее ожидают в случае президентства той же Светланы Тихановской, которая почему-то уверена, что в 2014 году в Крыму была кровопролитная война, устроенная Россией.


Впрочем, вопрос выхода Белоруссии из Союзного государства с Россией, несмотря на нынешние события, сейчас не стоит: худо-бедно, Александру Лукашенко удается удерживать ситуацию под контролем. Да и забастовки на многих предприятиях, которыми переполнен контент белорусских оппозиционных СМИ, тяжело назвать полноценными: из многотысячных коллективов побродить по площадям выходят десятки, максимум - сотни рабочих, что позволяет не останавливать сами предприятия, переводя их в некий «форс-мажорный» режим работы.


Известно, что Россия и Белоруссия входят в ЕАЭС, договор о котором вступил в силу с 1 января 2015 года. А это - не что иное, как свобода торговли между странами. Таким образом, в прошлом году российско-белорусский товарооборот превысил $33,3 млрд, из которых экспорт из России в Белоруссию составил около $20,5 млрд, а импорт - $12,8 млрд. Из соседней страны Россия в основном ввозит продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (33% от общего объема прошлогоднего импорта из Белоруссии). Логично, что российские ритейлеры обеспокоены возможными негативными последствиями белорусских протестов, хотя отмечают, что пока еще не испытывают очевидных перебоев в поставках товаров из РБ. Что касается повышения цен на них, то такой вариант тоже маловероятен. К примеру, эксперты по молочной промышленности отмечают, что производителям из Белоруссии абсолютно невыгодно существенно сокращать или же вовсе прекращать поставки в РФ, поскольку найти рынки сбыта для своей продукции в странах Евросоюза белорусам будет нелегко: во-первых, конкуренция, во-вторых, ЕС поощряет своих производителей, а не «чужаков».


«…Соседняя Польша задает высокую планку в производстве молочной продукции, являясь при этом страной-членом ЕС со всеми соответствующими привилегиями… Возможно, в отдаленной перспективе Минск будет постепенно наращивать товарооборот с другими странами. Однако, сейчас, несмотря на протесты и пандемию, белорусские производители исходят из текущих экономических реалий… Участие в ЕАЭС играет важнейшую роль в развитии белорусской экономики. Поскольку Беларусь не входит в ВТО, то именно ЕАЭС дает стране торговые преференции и доступ к огромному рынку на льготных условиях. Однако, не менее важна и сама Беларусь для ЕАЭС, ведь на эту страну приходится львиная доля товарооборота Союза… И в ближайшее время Беларуси, по всей вероятности, предстоит идти рука об руку со своим ближайшим соседом и давним партнером - Россией», - отмечает российская журналистка Наиля Аскер-заде.


А вот в оргкомитете Национального забастовочного комитета на вопрос: какими должны быть отношения России и Белоруссии? - ответили следующее:


«…Очевидно, что сегодня или через пять лет смена режима в Беларуси поставит вопросы о судьбе ее участия в СГ, ОДКБ, ЕАЭС. Нужно, чтобы белорусы видели в этих структурах не костыли для хромой экономики эпохи Лукашенко, а путеводитель по нормальному человеческому будущему».


При этом забастовочный комитет пытается активно соединять стачкомы с представителями национального бизнеса, которые якобы намерены взять шефство над бастующими предприятиями. Иными словами, те работники, которые вышли на забастовку, будут материально поощрены, что, впрочем, вполне можно квалифицировать как финансирование упомянутых забастовок. Для этого создан «Фонд Солидарности», аккумулирующий «забастовочные» поступления.


Оппозиционный телеграм-канал «Экономика Беларуси», в свою очередь, пугает население «включением печатного станка в ближайшее время, что несомненно, приведет к девальвации», поэтому белорусам срочно нужно «обезопасить сбережения и оборотные средства путем покупки иностранных валют и высоколиквидных товаров», потому что «Лукашенко не заинтересован в поддержке курса рубля, так как не собирается идти на уступки оппозиции по поводу новых выборов». Безусловно, подобные вбросы сеют панику среди населения, что, в свою очередь, негативно отражается на банковском секторе страны.


Впрочем, в среде банкиров распространяется информация, что финансирование протестов в Белоруссии осуществляется через «Паритетбанк», госпакет акций которого в апреле приобрел Саид Гуцериев. В частности, отмечается, что для семьи Гуцериевых «подогрев» протестных движений - знакомое дело, в том числе, по Ингушетии и другим российским регионам, а их белорусские активы - банк и криптовалютная биржа - позволяют оперативно работать и при этом иметь возможность «заметать следы».


«Источники утверждают, что через «Паритетбанк» было обналичено и выведено «на улицу» не менее $45 млн. Нелишне напомнить, что Гуцериев купил банк за $50 млн по личному разрешению Лукашенко, гораздо выше рынка, чем удивил многих. При этом нет никаких следов того, что эти деньги поступили в госбюджет Беларуси - официальная статистика гласит, что доходы от продажи госпакетов акций в первом полугодии 2020 отсутствуют», - отмечает белорусский телеграм-канал «Трыкатаж».


Таким образом, пока экономического коллапса в Беларуси не предвидится, несмотря на многочисленные вбросы из сомнительных источников, однако, если протесты будут набирать силу в последующие недели, то ситуация может кардинально изменится.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх