Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ

Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ



Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины уличили должностных лиц ВСУ и Государственной инспекции энергетического надзора Кабинета Министров в организации масштабной коррупционной схемы, связанной с эпидемией коронавируса.


Так, чиновники требовали у одного из предпринимателей около миллиона гривен за то, чтобы не создавать ему препятствия (а, по сути, дать «зеленый свет») на поставку медицинских масок украинским военнослужащим.


Так, по данным следователей ГБР, весной текущего года к руководителю одной из фирм, ставшей победителем по результатам переговорной процедуры относительно закупки медицинских масок для нужд ВСУ, обратились некие гражданские лица, требовавшие взятку из расчета 1 гривна с одной маски для последующей передачи денежных средств представителям командования Медицинских сил ВСУ. Они, в свою очередь, якобы должны были обеспечить гарантии по выполнению подписанного договора, положительное заключение служебной проверки военной службы правопорядка ВСУ, а также оперативную оплату за поставленные маски. Требование подтвердили чиновники, контролировавшие выполнение договора. Изначально злоумышленники планировали обогатиться на более чем миллион гривен, однако, в процессе сумма снизилась до 998 тысяч грн. Денежные средства необходимо было оставить в ячейке одного из банковских учреждений Киева, что и было сделано. Накануне, 17 августа, дельцы получили часть оговоренных денег в сумме 400 тысяч грн, успев распределить их между собой. А уже 19 августа, после получения второго транша взятки в сумме 598 тысяч грн, правоохранителями были задержаны два посредника.


Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ


Выяснилось, что один из них - руководитель управления Командования медицинских сил ВСУ и офицер медицинской службы, а второй - сотрудник Госинспекции энергетического надзора при украинском правительстве. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, на данный период решается вопрос об избрании им меры пресечения. В ходе продолжающихся следственных мероприятий на причастность к совершению преступления проверяют ряд лиц, связанных с Командованием медсил. По информации, поступившей из Офиса генпрокурора, двоих военнослужащих ВСУ уже отправили на гауптвахту Центрального управления ВСП ВСУ.


Напомним, накануне СБУ раскрыла еще одну преступную схему в ВСУ, а именно - торговлю ворованными комплектующими к военным вертолетам, которую наладила группа лиц из числа экс-руководителя одного из предприятий оборонного комплекса, бывшего военного и военнослужащего ВСУ. Сценарий классический: запчасти воровали на складах военных частей с целью сбыта. Фигурантов дела задержали во время реализации иностранцам ворованных комплектующих в Житомире и Виннице.


Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ


В ходе обысков, проведенных по месту жительства задержанных, были выявлены и изъяты авиационные комплектующие, а также запчасти к бронетехнике.


Кому война - мать родна, а кому - возможность подзаработать: высшие чины обворовывают ВСУ


Помимо этого, как стало известно, Министерство обороны Украины учредило тендер на поставку почти 40 тысяч тонн дизельного топлива арктических марок, определив победителей, которыми стали компании «Сокар Украина» и «Альянс Энерго Трейд». О том, что ВСУшников намерены отправить в Антарктиду или Заполярье, ничего не сообщается. Поэтому вопрос, зачем ВСУ понадобилось столько дорогостоящего топлива, не замерзающего при 50-градусном морозе, остается без ответа.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх