Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отравление Навального. Кому выгоден подобный расклад?

Отравление Навального. Кому выгоден подобный расклад?



Отравление Навального. Кому выгоден подобный расклад?

Случившееся с российским оппозиционером Алексеем Навальным в аэропорту Томска (впрочем, возможно, и не в аэропорту), сразу же стало предметом политических спекуляций. Напомним, утром 20 августа с борта самолета, державшего курс из Томска на Москву, Алексей Навальный в бессознательном состоянии был доставлен в Омскую больницу.


Медики не выявили у него признаков инфаркта, инсульта и инфекций, о чем сообщила пресс-служба омского Минздрава со ссылкой на заместителя главврача медучреждения Анатолия Калиниченко. Его состояние по шкале комы Глазго медики определили как стабильно тяжелое. К вечеру врачи пришли к выводу, что Алексей Навальный не был отравлен оксибутиратом, барбитуратами или азалептином: он подвергся токсическому воздействию синаптического уровня. Отмечается, что природа такого вещества пока неизвестна. По данным «Baza», на фоне воздействия токсичного вещества у Алексея Навального развился отёк мозга. По данным СМИ, накануне он употреблял алкоголь в деревне Кафтанчиково Томской области .


На видео с камер наблюдений, предоставленном «Венской кофейней» аэропорта, видно, что стаканчик, из которого пил Алексей Навальный, он получил из рук своего помощника - сотрудника ФБК Ильи Пахомова. То есть, оппозиционер сел за столик без напитка, а позже помощник принес ему стаканчик. Таким образом, на барной стойке не могли знать, для кого готовится напиток.


Судя по всему, много чего знают заграничные недоброжелатели России. Так, немецкие СМИ практически в секундном режиме опубликовали новость о случившемся с Навальным: в конце текста «подведены итоги» о том, что отравления оппозиционеров - это норма, особенно в самолетах. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен во время полета в Москву», - заявили в МИД Великобритании. Интересно, что изменилось бы в их риторике, если бы Навальный летел не в Москву, а в какой-нибудь другой город?


Таким образом, история с госпитализацией Навального обросла невероятным количеством спекуляций на предмет «руки Кремля», дотянувшейся до оппозиционного политика. Особо «одаренные» конспирологи даже нашли некие следы сговора «кремлевских отравителей» с омским медперсоналом.


«…При этом мало кто из навальнистской тусовки пытается размышлять о том, зачем кому-то в Кремле могло понадобится травить политика, за которого даже по последнему исследованию «Левады» проголосовало бы не более 2% россиян. Не стоит забывать и о том, что любое посягательство на жизнь Алексея Анатольевича вызовет как митинги тех самых 2% в стране, так и жёсткую реакцию за рубежом. Последствия серьезные, а смысл нулевой. Вместо того, чтобы приписывать некоему гипотетическому Кремлю попытки отравить крайне удобного для внутриполитического и внешнеполитического использования оппозиционера, лучше обратить внимание на то, что Алексею в очередной раз оказывают невероятную поддержку именно из Кремля, как будто он входит в правящие круги. Помимо того, что лечением Навального сейчас занимаются лучшие омские врачи, а в Москве уже собрана бригада для оказания поддержки специалистам из Омска, Песков заявил, что в Кремле при необходимости будут готовы в максимально сжатые сроки рассмотреть обращение о вывозе Навального в зарубежную клинику. Совершенно очевидно, что если бы Навального кто-то хотел действительно отравить, то такой поддержки в его лечении оказано бы не было», - отмечает телеграм-канал «Номенклатура».


К слову, помимо вышеупомянутого, в Кремле устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова призвали не строить предположений о причинах болезни Алексея Навального и дождаться результатов анализов, заявив, что если подтвердится отравление, то по данному факту начнут расследование.


«Не уберегли. В силовых структурах ходит анекдот, что двор дома Алексея Навального является самым безопасным местом в Москве. И в этой шутке есть только доля шутки. За оппозиционными политиками такого уровня спецслужбами устанавливается практически круглосуточное внешнее наблюдение, и не только для того, чтобы палить связи, встречи и контакты, но и обезопасить политика от сценария с «сакральным жертвоприношением». Тем паче статусного оппозиционера «сопровождают» в его поездках, передавая от одного звена наблюдения к другому. «Встречают» и «провожают» в аэропортах и на вокзалах - без букета цветов, но всегда с большим вниманием и заботой. При этом транзитная зона вылета аэропорта - это наилучшее место для того, чтобы сделать что-то, что можно было бы скрыть от глаз внешнего наблюдения спецслужб. Этим, к слову, нередко пользуются, назначая конфиденциальные встречи в зонах вылета аэропортов. Поэтому в деле с «отравлением Навального» в аэропорту, действительно, много крайне интересных нюансов и деталей…», - отмечает телеграм-канал «Тот самый олень».


Очевидно одно: для Кремля случившееся с Алексеем Навальным - политически токсичная ситуация, с учетом, что сам оппозиционер уже давно стал неотъемлемой частью политической системы России. Поэтому «кремлевский мотив», о котором сейчас вещают из каждого оппозиционного и зарубежного «утюга», более чем сомнителен. «Не то время, не то место, не тот способ, не тот человек. Как бы то ни было, официальный диагноз, какой бы он ни был, который все так ждут - не поставит точку в этом деле и никого ни в чем не убедит. Знаем об этом не понаслышке», - резюмирует телеграм-канал.


«После того, как Алексей Навальный молчаливым согласием поддержал поправки к Конституции, он стал нужен только как субъект жертвоприношения тем, кто видел в нем борца с режимом, готового пойти до конца. Так что, если и есть где искать отравителей, то в лагере его антикремлевских спонсоров. Столько лет катался в масле в роли главного борца с режимом, а отравлен вдруг сейчас. Надо было госохрану выделять, наверняка, были сигналы о возможном покушении. Шутка, конечно, печальная», - пишет телеграм-канал «Образ будущего».


Отметим, что склоняющихся к выводам о том, что отравить оппозиционера мог кто-то из его же окружения, немало.


«Я точно не поклонник Навального, но те, кто его отравили, если отравили, - враги России. Внешние или внутренние? Вопрос. Найдут ли их? Вопрос. Но я абсолютно уверена, что общественность должна узнать все детали происшедшего, иначе любая версия становится версией, и не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что власть в России настолько ослабла, что таким образом пытается избавиться от своих оппонентов. Не ослабла, точно знаю. Поэтому очень хотелось бы узнать имена этих врагов или доказательства, что условные мидии были несвежими. Алексею - скорейшего выздоровления и здоровья впредь», - поделилась свои мнением Тина Канделаки.


Есть и пессимистические прогнозы. «Если Навальный умрёт, то в России появится мощный лидер оппозиции - его вдова Юлия. Её уже никто и ничто не сможет остановить! И понятно, что смерть Навального в такой ситуации выгодна противникам Путина, но не Путину. И понятно, что смерть Навального не выгодна ни правым, ни левым патриотам. Но история в ближайшие дни может пойти под откос. И коммунистам нужно будет чётко взвесить все за и против при выборе тактики во время революции!», - считает координатор «Левого фронта» Леонид Развозжаев.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх