Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине перед выборами закрывают нелояльные каналы и обвиняют журналистов в госизмене

На Украине перед выборами закрывают нелояльные каналы и обвиняют журналистов в госизмене



На Украине перед выборами закрывают нелояльные каналы и обвиняют журналистов в госизмене

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания «по-тихому» отобрал лицензию у канала «КРТ» и собирается прикрыть это средство массовой информации. Владельцем канала является экс-генпрокурор, бывший регионал Геннадий Васильев.


Канал за последнее время несколько раз менял руководство, сейчас у руля находится бывший политзаключенный, журналист Дмитрий Василец, которого СБУ обвинила безосновательно в «информационном терроризме». Стал широко известен как тележурналист, автор и ведущий телепрограмм на «17-м канале» в YouTube. Спикер общественного движения «Медиалюстрация», первый заместитель главы общественного совета при Министерстве информационной политики Украины. 24 ноября 2015 года был арестован в Киеве сотрудниками СБУ Житомирской области. 21 февраля 2018 года освобождён под домашний арест. Провёл в тюремном заключении более двух лет. Также на канале работает еще один журналист, преследовавшийся во времена режима Порошенко – Василий Муравицкий, суд над которым длится до сих пор. В качестве ведущих на «КТР» - Руслан Коцаба и Тарик Незалежко, известные оппозиционные медийщики.


Интересно, что придрались к каналу не за вещание на русском языке, а за… нарушения прав секс-меньшинств.


Поводом заткнуть рты неугодным журналистам стала передача «Горячая линия» на тему: «ЛГБТ-парад: пропаганда или защита прав меньшинств?». Как утверждает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека и представители общественной организации «Альянс.Глобал», «ведущие передачи не пытались помешать ее участникам выражать язык вражды в отношении ЛГБТ, не поддержали полемику равных точек зрения и использовали лексику, применение которой считается нетолерантной в отношении ЛГБТ».


Интересно, что из-за «нетолерантных откровений» русофобов типа Остапа Дроздова или Ирины Фарион, призывающих уничтожать «совков» и высылать из страны русскоязычных граждан, никто каналы не закрывает – ведь вещают они на правильных львовских платформах или каналах Петра Порошенко.


Зато «КРТ» ждет решения своей судьбы: Нацсовет назначил внеплановую проверку ООО «Телестудия "Астра-ТВ» «за употребление в эфире языка вражды и подстрекательства к дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности». К слову, аналогичная проверка ожидает и телеканал Медведчука «112 Украина» - за появление в эфире лидера КПУ Петра Симоненко, который назвал ситуацию в стране «гражданской войной».


«Мы заявляем, что действия Нацсовета является видом цензуры и наступления на свободу слова. Фактически, Национальный совет давно превратилась в репрессивный карательный орган», - говорится в заявлении сотрудников телеканала.


А в «КРТ» считают, что Нацсовет исполняет политический заказ нынешней власти, которая рассчитывает закрыть неугодные СМИ перед местными выборами.


Одновременно с атакой на канал начались и репрессии против его журналистов. В частности, против Василия Муравицкого, о чем он сам сообщил на своей странице в соцсетях:


«Сегодня был новый суд. Да. Он продолжается. Меня обвинили, помимо мелкого и прочего, цитирую: в использовании в текстах с целью влияния на реципиента методом контраста, сравнения, повтора и навязывания мысли, создании в тексте имиджа правдоподобности и объективности...а также присутствии двух точек зрения.


Напомню, это называется манипулированием общественным сознанием в пользу агрессора, что в умах прокурора и следователя превращается в госизмену. Срок от 12 лет...».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх