Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны

Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны



Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны

В год 75-летия Победы над нацизмом в ДНР прошло множество самых разных мероприятий, призванных навечно закрепить в головах и сердцах людей память о том безразмерном подвиге, который наши предки совершили во время той страшной войны. Одним из таких совершенно новых мероприятий стал двухдневный марафон, в рамках которого активная молодёжь республики посетила места воинской славы.


Мероприятие было приурочено приближающейся годовщине освобождения Донбасса от немецких захватчиков. Широкомасштабная операция по освобождению южных рубежей получила общее название Миус-фронт, по названию реки Миус, протекающей как по территории Донбасса, так и по территории Ростовской области России. Знаковым событием для всей операции стали бои за курган Саур-Могила. Именно после овладения этой стратегической высотой советские войска окончательно переломили ход операции в свою сторону. Бои за Донбасс велись в конце августа-начале сентября 1943 днём освобождения Донбасса считается 8 сентября, когда нацисты покинули Донецк, который тогда именовался Сталино.


Памятные места жарких сражений прошлого и настоящего посетили около сотни молодых жителей ДНР. Гостями организованного депутатами молодёжного парламента историко-патриотического марафона «Миус-фронт» стали активисты движения «Молодая гвардия Юнармия», участники ОО «Молодая республика», представители Народной дружины.


В ходе марафона его участники посетили Саур-Могилу, Торез, Горловку, Макеевку. В каждом новом городе перед ребятами выступали экскурсоводы, которые рассказывали о тех сражениях, которые шли за наш край в годы ВОВ. Рассказывали об уроженцах Донбасса, отличившихся в схватках с гитлеровцами. Рассказывали о лидерах подполья, которые всячески мешали нацистам в годы оккупации и выходили на связь с красноармейцами. Рассказывали о тех неимоверных сложностях, с которыми народу Донбасса пришлось столкнуться уже более чем три четверти века назад.


Поездка в Горловку

В Горловке возложение цветов проходило на братской могиле, на которой захоронены останки более пятисот человек – как советских воинов, так и мирныъ жителей Горловки, замученных оккупантами. Она расположена совсем рядом с городским железнодорожным вокзалом. До 2014 года здесь ходили и пассажирские поезда, а сейчас в основном курсируют только грузовые составы.


О том, как важно не забывать страницы прошлого рассказала научный сотрудник горловского музея истории Анна Шестерненко.


«Наши жители за последние годы стали особенно активно интересоваться темой Великой Отечественной. Ключевым здесь стало то, что одно дело – знать, как тяжело тогда жили люди, а другое – когда ты частично это на себе прочувствовал. Конечно, нельзя полностью сравнить страдания народа в то время с нынешними событиями. Тогда всё было гораздо страшнее. Но, тем не менее, когда ты понимаешь, что такое снаряды, которые летят у тебя над головой, когда ты ощущаешь постоянную опасность, то начинаешь ещё более сострадать этим людям, и лучше понимаешь, какой огромный подвиг совершили люди, которые были на фронте в годы Великой Отечественной войны, какой подвиг совершили люди в тылу».


Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны


Было весьма интересно узнать, какое впечатление произвело ознакомление с историей героев войны на молодых ребят. Мария Пархоменко – руководитель Пролетарского отделения ОО «Молодая республика». Она рассказала о том гигантском значении, которые подобные мероприятия несут для подрастающего поколения.


«Данное мероприятие создано для того, чтобы мы не забывали нашу историю, чтобы мы более детально изучали то, что происходило на нашей родной земле. Мы должны твёрдо знать, что это не выдумки, это не былины, это то, что реально происходило, и через что пришлось пройти нашим родственникам, нашим предкам. История повторяется, история идёт по спирали, и историю нужно не просто знать, а любить её, чтобы всецело понимать, ради чего отдавали жизнь наши предки. Ради того, чтобы мы сейчас жили».


Поездка в Макеевку

В Макеевке мероприятия прошли на одном из городских парков у памятника жертвам фашизма. Здесь удалось пообщаться с местными жителями, поинтересоваться у них, знают ли они об истории возникновения этого памятника. Макеевчане в целом знакомы с историей военных лет и интересуются своим прошлым


«Я советский человек, 61 года, поэтому для меня эта тема знакома. И бабушка и дедушка – ветераны. И постоянно про войну рассказывали. А то что сейчас – это не война, а непонятно что, раньше войны совсем другие были, сейчас война больше информационная», - считает жительница Макеевки Татьяна.


Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны


Этот памятник расстрелянных в войну макеевчан. Хорошо, что его поставили, хорошо что вы, ребята, приходите и снимаете его, проводите разные акции Нельзя о войне забывать. Сами не забывайте, и не давайте другим. А сейчас у нас война другая. Я её называю пинг-понг. Там обстреляли, там обстреляли, тут же атак таких сильных нет. Идут периодические обстрелы, а атаковать никто не атакует. Так и всю жизнь можно воевать» - проводит параллели между войнами житель Макеевки Александр.


В Макеевке молодёжи показали также братскую могилу и памятник неизвестному солдату в глубине парка. После все отправились в городской музей, где экскурсоводы красочно рассказали о жизни города в годы оккупации и показали множество уникальных экспонатов, включая оружие красноармейцев и гитлеровцев.


Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны


Организаторы уверены, что подобные акции станут ежегодными. И это неудивительно, ведь на территории Донбасса есть ещё множество мест, где проходили жаркие сражения, где доблесть советских людей останавливала нацизм, где современность соприкасается с прошедшими годами, образуя уникальный симбиоз духа, стойкости и стремления побеждать несмотря ни на что.


Дорогами боевой славы. Молодёжь ДНР чтит память героев Великой отечественной войны


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх