Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Игра «Батьки» в «многовекторность» и реакция России

Игра «Батьки» в «многовекторность» и реакция России



Игра «Батьки» в «многовекторность» и реакция России

Вот и появилась какая-то российская определённость на белорусском направлении. После дежурных и совершенно правильных, но таких же бесплодных заявлений о «невмешательстве в дела суверенной Белоруссии», Кремль заявил, что готов помочь в урегулировании возникших непоняток между властью и частью общества.


Во всяком случае пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил: «Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии». И понятно же, что без разрешения Владимира Путина он не мог этого сказать. А это значит, что Россия уже готова хоть как-то и сама втянуться в белорусские дела, раз ее туда втягивают и Белоруссия, и так называемый коллективный Запад, тупо обвиняющий Москву в дестабилизации ситуации в соседней стране. Хотя ранее, напоминаю, в Кремле заявляли, что невмешательство в дела Белоруссии является основным принципом отношения России к событиям в этой стране после президентских выборов.


Связана эта смена настроя, конечно же, с несколькими обстоятельствами как геополитического, так и межгосударственного свойства. Во-первых, достаточно всегда помнить, что Минск для Москвы - по-любому особый партнер, а для всех соседей – еще и образец как двухсторонней, так и международной интеграции под эгидой России. Белоруссия – член союзного с Россией государства, а также член ОДКБ, ЕАЭС и многих других интеграционных проектов. Потерять сейчас Белоруссию для России – нанести удар по своим же планам и перспективам относительно собственного статуса в этом мире.


Во-вторых, в Кремле не могут не понимать, что уход Белоруссии вслед за почти оторванной уже Украиной – это создание второго политического и геополитического детонатора для раскачивания ситуации уже в самой России. Причем с прицелом на 2024 год, когда в России опять возможна либо стабилизация власти в новых условиях (изменения в Конституцию России и «обнуление» президентских сроков Путина), либо ее перезагрузка с новым лидером страны. А это потенциально взрывоопасно именно по белорусскому образцу. Вот технологии майдана и «цветной революции» в поствыборной ситуации обкатываются уже не где-нибудь, а в части союзного государства.


В-третьих, есть необходимость вмешаться чисто тактически, ибо президент Белоруссии Александр Лукашенко опять демонстрирует свои «многовекторные» выбрики. И хочет всем показать и доказать, что его власть «крепка, как никогда» и он никому – ни Западу, ни России – ничего не должен, а сам справился с «бело-красными змагарами». Несмотря на западный подсос протестов и демонстративное невмешательство России. Лукашенко опять вертится во все стороны и посылает самые неоднозначные сигналы. Одной рукой он названивает Путину и во всем с ним советуется. Другой переназначает свое правительство и не только оставляет в нем главу МИД Владимира Макея, которого все называют «архитектором прозападного курса Белоруссии», но и позволяет ему от имени страны благодарить США за «поддержку независимости». И Макей охотно звонит замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвиду Хэйлу и благодарит. С учетом того, что США спят и видят, как Белоруссия отрывается от России и становится рабским, как Украина, «клиентом Запада», это троллинг самого высокого уровня.


Потому что потом тот же Макей в разговоре со своим коллегой из Эстонии Урмасом Рейнсалу указывает тому на «недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии и явной поддержки, в том числе финансовой, каких-то отдельных акторов». А именно Эстония и США инициировали в ООН рассмотрение белорусского вопроса и клеймили «нечестные выборы», на которых победил 9 августа Лукашенко.


И уж, конечно, верх реанимируемой «многовекторности» во время антилукашенковских протестов – слова самого Лукашенко, который громогласно напомним, заявил, что беспорядки в Белоруссии давно планировались из-за рубежа. В частности, в США, которым Минск как бы «благодарен за поддержку суверенитета», виноваты, а затем по словам президента Белоруссии, протесты оппозиции были поддержаны некоторыми силами из Европы. «Я предупредил Президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства. Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», - сказал он.


То есть получилось классически – всем сестрам по серьгам. Но среагировала и Россия – предложила свое посредничество. Скорее всего, для того, чтобы сегодня, с одной стороны, помочь Лукашенко сохранить власть, даже играясь в «многовекторность». А может, даже не обращая внимания на эту «многовекторность», потому что именно она помогает президенту Белоруссии сегодня объединять вокруг себя всех сторонников независимости своей страны при сохранении тесных интеграционных связей с Россией. И само собой оставлять в ничтожном меньшинстве адептов прозападного курса Белоруссии.


С другой стороны, в России, может быть, наконец-то поняли, что сейчас у нее в среде белорусской элиты нет «своего» - на 100% пророссийского кандидата. И что его еще нужно готовить – определить и «раскрутить» в глазах белорусского народа как безальтернативного и выгодного прежде всего Белоруссии политика. И вот для этого Москве объективно выгоден Лукашенко у власти в Минске. Лукашенко – это время для раскрутки своего. Если получится, конечно. И если в России все же окончательно решат, что Белоруссия ей нужна по любым соображениям.


Связано эта неопределенность с тем, что в самой России сегодня, увы, на всех уровнях продолжаются споры на тему, нужны ли ей «нахлебники» в лице Украины, Белоруссии и прочих постсоветских республик. И кто кого потерял в процессе развала СССР – Россия своих бывших «сестер» или же «сестры» - Россию. Та же Украина - типа уже совсем потеряла, а Белоруссия только собирается пойти по украинскому пути. И потерять. «Не хотят – пусть уходят, Россия в современном постмодерном мире и без них обойдется» - вот квинтэссенция этих взглядов патриотов, изоляционистов и прагматиков.


Этим «изоляционистам-прагматикам» противостоят тоже российские патриоты. И тоже прагматики, только «собиратели земель», которые аргументируют свою точку зрения тем, что противостояние России и Запада продолжается по известной формуле недавно в Бозе почившего Збигнева Бжезинского – «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России». И еще «старина Збиг» написал: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».


Эти политики в России прекрасно понимают, что, несмотря на все прелести и возможности самого новейшего и передового высокоточного оружия, как стирающего границы, так и «съедающего» любые расстояния, все равно важно иметь союзников по всему миру. И уж точно быть окруженными если и не дружественными, то хотя бы нейтральными странами-соседями. А лучше все же – дружественными и – это лучше и надежнее всего! - связанными взаимовыгодным партнерством и сотрудничеством.


А уже упомянутый выше Бжезинский как бы обосновал «вечную суть» американской политики: «...Долгосрочная же задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана».


Не чувствовать глубокую разницу этих двух подходов невозможно. И она, разница в подходах, мешает в первую очередь самой России и тормозит многие ее инициативы. В том числе, и внутри России, где президента Путина убеждают, что пора «кончать с нахлебниками». Но, как видим, с Белоруссией есть какие-то подвижки – Россия, кажется, готовится ее удерживать. А вот как – деньгами, силой, обещаниями выгоды, подписанными договорами – это тема отдельного разговора. Но для него сейчас нет никаких предпосылок. Но уже ясно, что белорусско-российские отношения в прежнем формате «многовекторности» - это тупик, выход из которого - либо стагнация, либо разрыв.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх