Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: открытие крупного газового месторождения в Турции может стать разочарованием. Зависимость от России остается

Немецкие СМИ: открытие крупного газового месторождения в Турции может стать разочарованием. Зависимость от России остается



Немецкие СМИ: открытие крупного газового месторождения в Турции может стать разочарованием. Зависимость от России остается

Турецкий президент Тайип Эрдоган похвастался открытием самого крупного в истории страны газового месторождения в Черном море после успешных предварительных бурений. Впрочем, национальная валюта лира отреагировала на эту новость падением курса, не разделяют эйфории Анкары и профильные эксперты.


«Это крупнейшее в истории страны обнаруженное месторождение природного газа», - сегодня заявил Эрдоган, по словам которого, поставки газа турецким потребителям начнутся уже к 2023 году. Впрочем, находка вызывала вопросы у экспертов. Турецкое буровое судно «Fatih» проводит разведывательные работы в так называемой зоне Tuna-1 в Черном море с 20 июля. Выступая в среду, турецкий лидер анонсировал «хорошие новости», после которых для его страны начнется «новая эра», - сообщает немецкий телеканал n-tv.


«После открытия нового месторождения Турция при определенных обстоятельствах могла бы покрыть часть собственных потребностей в газе. Но сначала необходимо ответить на вопрос о стоимости его освоения и добычи, учитывая сложности работ именно в Черном море. Румыния, заявлявшая о нахождении больших запасов голубого топлива недалеко от нынешней турецкой находки ещё в 2012 году, и по сей день не приступила к полноценной разработке месторождения», - говорит Симон Шульте из Института по вопросам энергетики в Кёльне.


«По мнению турецкого эксперта по вопросам энергетики Нечдета Памира, пока что ещё рано делать надёжные прогнозы относительно объема месторождения – на оценку могут уйти месяцы», - передает слова аналитика немецкий телеканал. «Высокие ожидания могут закончиться разочарование. Ввиду дефицита энергоресурсов Турция вынуждена покрывать большую часть своих потребностей за счёт импорта. Страна является одним из самых больших покупателей российского газа. Турция ищет газовые месторождения в Средиземном море, что вызывает конфронтацию с соседними государствами – Кипром и Грецией», - резюмирует n-tv.


«На самом деле, за этой находкой больше политики, чем экономики: скоро заканчиваются некоторые долгосрочные контракты по импорту энергоносителей и потребуются новые переговоры. Даже если Турция никогда не начнет получать газ из нового месторождения, новость об эго открытии может усилить переговорные позиции страны, снизив цены от поставщиков. Чем крупнее объявленный масштаб месторождения – тем больше аргументов для переговоров. Также заявление Эрдогана об открытии крупных запасов газа в Черном море отвлекает внимание от длящегося уже много недель конфликта Турции с соседними странами за похожие месторождения в Средиземном море», - отмечают журналисты немецкого издания Focus.


«После анонса от Турецкого президента об открытии крупных газовых залежей, курс национальной валюты лиры упал, полностью нивелировав предыдущее укрепление – рынок ожидал, что объем месторождения будет большим в два раза. Рынки акций также показали падение», - информирует новостная программа Tagesschau.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх