Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский назвал Кравчука лучшим дипломатом современности и сообщил, что не видит смысла в переносе переговоров из Минска

Зеленский назвал Кравчука лучшим дипломатом современности и сообщил, что не видит смысла в переносе переговоров из Минска



Зеленский назвал Кравчука лучшим дипломатом современности и сообщил, что не видит смысла в переносе переговоров из Минска

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Украина 24» назвал Леонида Кравчука лучшим дипломатом украинской современности. Также глава государства заявил, что не видит смысла в переносе переговоров по Донбассу из Минска в любой другой город мира.


«Что касается Кравчука и Фокина: это профессиональные, мощные украинские дипломаты с четкой проукраинской позицией, патриотической и сбалансированной, что очень важно. Леонид Макарович – один из лучших дипломатов украинской современности, я это знаю. Я не просто уверен – я это видел. Он очень энергичный человек», – охарактеризовал переговорщиков Зеленский.


«Кравчук – это лицо нашей сегодняшней группы, лицо украинской дипломатии. Лучшего у нас нет, я так считаю. Что касается господина Фокина, он тоже на своем месте, потому что той стороне важно видеть человека, который тоже с Донбасса – проукраинского, украинского Донбасса. Мне кажется, это правильный дипломатический баланс, который сегодня представляет Украину в Трехсторонней контактной группе», – объяснил Зеленский свой выбор.


Президент Украины также заявил, что ему неоднократно предлагали перенести переговоры ТКГ из Минска в другие места, а частности, казахскую Астану или в Азербайджан, однако пока он не видит смысла в этом.


«Мы благодарны каждой стране, которая предлагает площадку для этих важных переговоров, но сейчас все переговоры в формате «Минска» проходят в видеоформате из-за COVID-19. Поэтому я считаю, что от площадки или от города, или места формат не зависит вовсе. Зависит только от людей, которые вовлечены в ТКГ. Слишком рано говорить об изменении города, и мне кажется, это неправильно – особенно сейчас – это делать», – сказал Зеленский.


Он подчеркнул, что «Минск был предложен, утвержден, и там эти переговоры продолжаются».


«Я не вижу смысла что-то менять. Я благодарен Казахстану. И многим другим странам. И Азербайджан нам предлагал площадку, и европейские страны. Но сейчас это не приоритетный вопрос», – объяснил президент Украины.


Напомним, разговоры о переносе площадки для переговоров не единожды поднимались украинской стороной. Особенно они усилились сейчас, в период нестабильности внутри Белоруссии, где идут ежедневные протесты против президентства Александра Лукашенко. Глава украинской делегации Кравчук в качестве новой переговорной площадки называл Швецию.


Зеленский также подтвердил, что самой главной проблемой Украины является война. «Самый главный вызов для нашей страны – война на востоке Украины. Мы это понимаем. Теряем людей – лучших, героев... Молодые люди по 20 лет, по 30 лет, самое главное, что они видели, – они видели только будущее своей страны. Они его защищают», – сказал он, не упомянув при этом о тысячах погибших и раненых от обстрелов «героев» жителях Донбасса.


Своей главной задачей Зеленский обозначил прекращение войны и возврат территорий. «Самая главная задача для меня как президента, для моей команды – прекратить войну, завершить войну, вернуть все территории, вернуть людей домой, в семьи», – заявил украинский президент.


Напомним, в настоящий момент в Донбассе действует перемирие. Украинская армия почти четыре недели подряд не стреляет по мирным городам и посёлкам народных республик. Договорённость о перемирии была достигнута в рамках Трехсторонней контактной группы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх