Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР грядёт жилищный передел. На кону тысячи домов и квартир

В ДНР грядёт жилищный передел. На кону тысячи домов и квартир



В ДНР грядёт жилищный передел. На кону тысячи домов и квартир

На протяжении последних лет тысячи объектов недвижимости в самопровозглашённых республиках тщетно дожидались своих хозяев. Вопреки утверждениям украинской пропаганды, свою жилплощадь сохранили даже откровенные враги республик.


Так, квартира покойного украинского блоггера «Фашика Донецкого» в Донецке до сих пор формально принадлежит его родственникам, хотя они вряд ли приедут, чтобы распорядиться этой недвижимостью. Отчуждали жильё только в случае серьёзной задолженности за коммунальные услуги. Однако вскоре всё может измениться.


Процедура, которой до недавнего времени пользовались в ДНР, была весьма продолжительной и сложной. Как рассказал донецкий журналист Алексей Акутин, для того, чтобы передать донецкой городской клинической больнице №18 корпус, некогда принадлежавший сбежавшему из республики институту МАУП, пришлось пройти долгий путь. Понадобилось представление прокуратуры, уведомление собственнику, которому для ответа предоставлялось три месяца, затем затяжной судебный процесс. Теперь процедура вряд ли будет намного быстрее, но правительство, тем не менее, упростило ряд моментов.


Гражданский кодекс, принятый постановлением Народного Совета 13 декабря 2019 года и вступивший в силу с 1 июля, существенно ограничивает возможности нерезидентов ДНР распоряжаться своим жильём. Ещё недавно люди, которые по различным причинам не могут въехать в республику, решали свои вопросы посредством украинских и российских нотариусов, которые выезжали за пределы республики и оформляли все необходимые документы.


«После принятия нового Гражданского Кодекса активизировалась борьба с проведением сделок с недвижимостью на территории ДНР через Украину. Насколько мне известно, более никакие формулировки в украинских доверенностях не проходят. По неподтвержденной информации, есть коррупционная составляющая: за 200 000 рублей нотариусы делают передоверенность, однако есть риск проверки на факт пересечения границы. Де-факто категория невозвращенцев лишена возможности управления своим имуществом. Как преступников в розыске, так и людей, которые не хотят приезжать в ДНР», - пишет донецкий блоггер Владислав Угольный.


Также стало известно, что Государственный фонд имущества ДНР с июля 2020 года вводит изменения в государственной регистрации и нотариальном заверении договоров аренды. На практике это означает, что многие договоры об аренде в скором времени будут пересмотрены или же расторгнуты. Опять же, это затруднит любые операции с арендой для тех, кому в республике появляться небезопасно.


Если в общих чертах, суть в том, что теперь правительству ДНР для того, чтобы конфисковать какую-то недвижимость, вовсе не обязательно, чтобы на ней висели долги по коммуналке, и не нужно проходить через долгие судебные баталии. Достаточно возбудить против владельца уголовное дело, тем самым лишив его возможности вернуться в республику. Переоформить жильё, продать, подписать дарственную или другие документы дистанционно теперь будет практически невозможно. А значит, в скором времени огромное количество пустующих домов и квартир обретут новых хозяев.


Это новшество можно толковать двояко: с одной стороны, в распоряжении республики появится жилищный фонд, который можно будет отдать в пользование молодым специалистам, врачам, педагогам и военным, подарить многодетным семьям и прочим достойным гражданам. С другой – в списки «достойных граждан» могут попасть самые разные, порой неожиданные, персонажи. Равно как и в списки «врагов народа» - не станет ли основанием для уголовного преследования наличие элитной недвижимости в ДНР?


Конечно, хочется верить в лучшее. Да и с бесхозными квартирами, домами и строениями давно пора разобраться – нет ничего хорошего в том, что многоэтажки в ДНР зияют пустыми и кое-как заколоченными окнами, а в частном секторе в заброшенных домах селятся асоциальные элементы. С другой стороны, жертвами данного процесса вполне могут стать (и, наверное, станут) невинные люди. В общем, красоты переходного периода, во всей их красе.


P.S. Судя по всему, в республике уже готовятся к освоению бесхозного жилья. По крайней мере если верить телеграмм-каналу «Типичный Донецк», в Донецке с 24 по 31 августа будет проводиться инвентаризация брошенных квартир, а также жилья с задолженностью за коммунальные услуги. Оснований для того, чтобы доверять данному источнику немного, однако если это действительно правда, в скором времени появятся новые данные. Продолжаем следить за ситуацией.


В ДНР грядёт жилищный передел. На кону тысячи домов и квартир


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх