Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тихановская встретилась с замгоссекретаря США и выступит в Европарламенте

Тихановская встретилась с замгоссекретаря США и выступит в Европарламенте



Тихановская встретилась с замгоссекретаря США и выступит в Европарламенте

Баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская встретилась с первым замом главы Госдепа США Стивеном Биганом и рассказала ему о готовности разрешить кризис в стране путём диалога о мирной передаче власти.


«Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога», — говорится в заявлении ее штаба после встречи.


Тихановская также призвала все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Белоруссии.


«Только народ Беларуси будет решать свое будущее на новых, справедливых и свободных выборах», — сказала оппозиционерка.


25 августа Комитет по иностранным делам Европейского парламента проведет внеочередное заседание, посвященное ситуации в Белоруссии, на котором заслушает экс-кандидата на пост президента республики Светлану Тихановскую.


«Депутаты Европарламента обсудят последние события в Белоруссии после президентских выборов 9 августа с лидером оппозиции Светланой Тихановской и генеральным секретарем внешнеполитической службы ЕС Хельгой Шмид», — говорится в пресс-релизе.


Председатель комитета Дэвид Макаллистер в Twitter приветствовал участие Тихановской в заседании: «Я рад, что Светлана Тихановская и Хельга Шмид приняли приглашение выступить на заседании нашего комитета».


Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции сопровождались столкновениями протестующих с силовиками.


По официальным данным, за первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. По информации МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх