Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинская железная дорога перешла под контроль Курченко

Украинская железная дорога перешла под контроль Курченко



Украинская железная дорога перешла под контроль Курченко

Виктор Пинчук и Михаил Саакашвили обыграли Рината Ахметова, поставив во главе «Укрзализныци» однокурсника бывшего президента Грузии.


Не секрет, что борьба за управление украинской железной дорогой между украинскими олигархами идет уже несколько месяцев. Она обострилась после того, как Германия попыталась зимой 2020 поставить «УЗ» («Укрзализныцю») под контроль команды менеджеров немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn. Однако, столь лакомый кусок европейским инвесторам не достался… Несколько месяцев напряженной борьбы привели к тому, что «рулить» украинской «железкой» будет Владимир Жмак.


Кстати, именно его жена приютила Саакашвили во Франции после лишения Михо украинского гражданства. Вопреки расхожему утверждению, что лидер «революции роз» работает на своих хозяев из США, сам любитель галстуков отлично ладит с беглым олигархом Сергеем Курченко, которого называли «кошельком семьи Януковича».


Как подтверждает ТГ-канал «Анонимус», сегодня Курченко является одним из спонсоров лидера Офиса простых решений. Впрочем, Саакашвили разложил яйца в несколько корзин, и не брезгует сотрудничеством с зятем Кучмы, трубным олигархом Пинчуком.


Новый руководитель «Укрзализныци» одинаково устраивает Курченко и Пинчука, которому надо «обуть» УЗ в колеса свой корпорации «Интепайп». Большого друга Сороса активно поддерживает в этом грантоед Сергей Лещенко, много лет кормящийся в Наблюдательном совете железной дороги.


Правда, такие расклады не устраивают Рината Ахметова, самого богатого человека Украины. После вылета из гонки Ростислава Шурмы (генеральный директор «Запорожстали») он ставил на двух протеже близкого к нему Игоря Смелянского – поляка Якуба Карновски и замдиректора Александра Перцовского. Смелянский одно время сам хотел возглавить «Укрзализныцю», но не рискнул зря уходить с «Укрпочты».


Однако, за Жмака подписался приятель по ветеранским структурам «афганцев», нардеп от «Слуги народа» Артём Культенко, к которому перешла «Ассоциациия малого бизнеса и МАФов» Андрея Ермака. Интересно, что Владимир Жмак (бывший член набсовета аэропорта «Борисполь»), уже назначенный главой правления УЗ, не только дружно работал с женой Пинчука в «Киевстаре», но и с «младоолигархом» Курченко в «ТНК-ВР». А еще новый «железнодорожник был менеджером непосредственно в «Роснефти».


«А что удивительного? Политически Украина управляется из США. Экономически - из России», - прокомментировал информацию политолог Алексей Калиниченко.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх