Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Херсонщине здание детского интерната отдали под санаторий карателям ВСУ

На Херсонщине здание детского интерната отдали под санаторий карателям ВСУ



На Херсонщине здание детского интерната отдали под санаторий карателям ВСУ

Старая Збурьевка – чудесный край в дельте Днепра. Это заповедный юго-запад Херсонской области, щедрые поля и сады, лиманы, пляжные променады. Совсем рядом курортное побережье Черного моря. Сельчан Старой Збурьевки буквально взбудоражило известие, что командование ВСУ переводит сюда на постоянное место дислокации мотопехотный батальон 17-й отдельной танковой бригады имени атамана Пестушка.


Бригада известная – вырывалась из Иловайского и Дебальцевского котлов, вела бои за Станицу Луганскую и Бахматку. Последнее время стояла на донецком рубеже Пески-Красногоровка. То есть, руки по локоть в крови и ненависть через край. До сих пор у мотопехоты 17-й ОТБр не было своего места тыловой дислокации, потому во время ротаций бойцы жили на полигоне в палатках, даже зимой. Зато теперь для них наступил настоящий рай! В результате медицинской реформы Ульяны Супрун освободилось помещение Збурьевского санатория-интерната для детей, больных туберкулезом. Не нужны теперь украинским малышам здравницы, и возродившуюся на Украине чахотку лечить «нэ треба». Как заявляет здешний староста Виктор Маруняк, для нужд местной громады в этом большом здании нет необходимости, нечем и некем его заполнять. А если оно будет пустовать, расформированный санаторий попросту разворуют.


И вот вместо больных детей сюда заехали вояки. Сам Маруняк давно известен своими постоянными доносами на земляков в СБУ. Выискивает сепаратизм и зраду по хатам и свинарникам с таким энтузиазмом, что успел надоесть херсонским спецслужбам. Приход боевой части с горящего Донбасса стал для начальника-патриота настоящим праздником. Еще бы, сразу получить столько вооруженных сторонников. Теперь можно прижать к ногтю всю округу.


- Последняя ротация у ребят была очень тяжелой, – рассказывает староста Маруняк. – Много потерь, оторванных рук, ног. В общем, вернулись из пекла. В санатории им понравилось, начали обустраиваться, сходили на реку покупаться, за продуктами в магазины. А по селу - разговоры странные. Дикость какая-то. Распускают слухи, что теперь у нас начнутся грабежи, женщин изнасилуют, что надо письма писать, подписи собирать, чтоб бойцов тут не было! И еще похлеще – листовки стали расклеивать. А листовки эти совсем не колхозник писал и печатал!..


В общем, вновь пошло обращение в СБУ, чтобы «отреагировали и выявили». Одновременно националистические медиа Херсонщины публикуют тексты под одинаковым заголовком «Сепары поднимают головы». Местный народ пытается оправдаться. По сетям идут робкие посты типа: «…ни для кого не секрет, где воинская часть стоит рядом с населенным пунктом, всегда возникают конфликты между населением и военными. Военные в основном мужчины и в свободное время употребляют спиртные напитки. Возникают различные ситуации. В 2014-2016 годах у нас уже были очень сильные вопросы по взаимоотношению с военными, а также добробатами…»


На самом деле, людей никто не слушает. Размещение батальона одобрено армейским Генштабом и областной властью, осталось только закончить процедуры приема-передачи. Пока идет оформление бумаг, бойцов поселили в санаторных корпусах, будто на карантин – нашли такую бюрократическую возможность. И с интернетом надо осторожней. Регион переваривает очередную сенсацию на сайте СБУ - якобы, украинские контрразведчики пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонщины под руководством бывшей сотрудницы Херсонской облгосадминистрации. Сообщается, что во время обысков обнаружили «доказательства шпионажа в ущерб интересам Украины».


Стало известно имя арестованной. Речь о кандидате педагогических наук Татьяне Александровне Кузьмич, заведующая учебно-методической лабораторией управления учебными заведениями Херсонской академии непрерывного образования. Совершенно непонятно, какие шпионские сведения можно добыть в ее богоспасаемом заведении. Зато всему Херсону известно, что Татьяна Александровна возглавляла городскую организацию «Русская национальная община «Русичъ». Написала учебник по русскому языку для 8 класса и методическое пособие для учителей русского языка, защитила диссертацию на тему «Формирование социальной компетентности старшеклассников средствами славянской культуры». За то и взяли смелую женщину. Сейчас готовятся предъявить официальное подозрение в преступлении по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Одновременно задерживают всех, кто имел статус «друзья» на странице ее Фейсбука.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх