Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Песков: причин для ухудшения отношений с Западом из-за Навального нет

Песков: причин для ухудшения отношений с Западом из-за Навального нет



Песков: причин для ухудшения отношений с Западом из-за Навального нет

Из-за оппозиционера Алексея Навального, который находится в коме в клинике в Германии, нет оснований для ухудшения отношений России со странами Запада. Об этом, по информации «ТАСС», на брифинге рассказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.


«Во-первых, нам этого не хотелось бы. Во-вторых, для этого нет никакой причины», — ответил Песков на вопрос журналистов, опасается ли Москва ухудшения отношений с западными странами в связи с произошедшим.


По его словам, Кремль «категорически против того, чтобы кто-то приклеивал какие-то ярлыки к нынешней ситуации, называл отравлением то, что пока не подтверждено».


«Это российский гражданин, который находится в коме, и мы хотели бы выяснить, что стало причиной этой комы», — отметил Песков, добавив, что сначала необходимо установить отравляющее вещество, а без этого говорить об отравлении нельзя.


Пресс-секретарь Путина отметив, что омские медики не смогли установить наличие такого вещества в организме Навального, сказал, что пока не известно, удалось ли это немецким медикам.


«Мы однозначно абсолютно заинтересованы не меньше других в том, чтобы понять, что привело к коме находящегося сейчас на излечении в берлинской больнице пациента. Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются насчет того, что с высокой долей вероятности это отравление, мы терпеливо к ним относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии», — сказал представитель Кремля.


Отвечая на вопрос, почему он избегает в своих комментариях называть Навального по имени, Песков заявил, что «это не меняет сути дела»:


«Он является пациентом, и он болеет, так мы его и называем. И по-прежнему желаем ему скорейшего выздоровления».


Также Песков не стал отвечать на вопрос о том, насколько важным в президентской администрации считают изучение контактов Навального, которые могли стать причиной его нынешнего состояния:


«Скорее я бы переадресовал вопрос к нашим правоохранителям, к правоохранительным органам, у которых наверняка имеется собственное суждение о целесообразности тех или иных действий. В любом случае это не является прерогативой администрации президента».


Комментируя высказывание спикера Думы Вячеслава Володина, который допустил, что ситуация с Навальным может быть провокацией стран ЕС против России, Песков напомнил, что «версия отравления, как причина состояния пациента, рассматривалась в качестве одной из первых» российскими медиками, когда они «искали какие-то отравляющие вещества» в организме Навального.


«Гипотетически рассуждая, если бы мы пришли к окончательному выводу, что произошло отравление и установлено отравляющее вещество, то, конечно, повод задуматься, в чьих интересах это было», — сказал Дмитрий Песков, заметив, что рассуждения Володина как раз и строятся в русле такой логики.


Напомним, 20 августа утром Навальному стало плохо в самолете. Воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В местной больнице блогера ввели в кому и подключили к аппарату ИВЛ.


Подключились общественники, европейские политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, и Навального транспортировали на спецсамолёте, а затем с внушительным кортежем в немецкую клинику «Шарите».


В заявлении германской клиники «Шарите» говорится, что результаты обследования российского оппозиционера Алексея Навального указывают на отравление веществом группы ингибиторов холинэстеразы, однако конкретное вещество пока неизвестно, проводятся исследования.


На время болезни оппозиционера московский суд приостановил производство по уголовному делу Алексея Навального о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко.


По словам адвоката Сталины Гуревич, транспортировка за границу оказавшегося в коме Алексея Навального является незаконной, а также «плевком в отечественную медицину».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх