Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нобелевский лауреат Алексиевич после допроса в СК: Белоруссии понадобится помощь Путина

Нобелевский лауреат Алексиевич после допроса в СК: Белоруссии понадобится помощь Путина



Нобелевский лауреат Алексиевич после допроса в СК: Белоруссии понадобится помощь Путина

Сегодня на допросе в Следственном комитете Белоруссии побывала одна из членов президиума Координационного совета оппозиции, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.


«Я вижу, что может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, потому что сейчас он разговаривает только с Путиным.


Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой.


Но тут нам должны помочь, навряд ли мы и наш Совет справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество сильно, но пока еще не так сильно, поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России, если мы сможем вместе ее привлечь», — цитирует Алексиевич TYT.BY.




Допрос длился около 40 минут. Алексиевич отказалась свидетельствовать против себя и на этом допрос фактически закончился:


«Я воспользовалась своими правами — я не обязана свидетельствовать против себя, и я не считаю, что наши действия были незаконными и что я в чем-то виновата. Я так и сказала, что никаких оснований судить нас, судить меня нет. Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте. Я сказала, что больше мне нечего сказать, сказала, что отказываюсь отвечать на вопросы».




Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова вызвана в Следственный комитет республики в четверг, 27 августа. По ее словам, повестка в СК для нее не была неожиданной: «Все коллеги уже здесь побывали».


Два члена президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова по делу о нарушении правил организации массовых мероприятий арестованы на 10 суток и находятся СИЗО.


Совет оппозиции, в президиум которого входят Алексиевич, Колесникова и ряд других деятелей оппозиции, в самой Белоруссии подозревают в попытке захватить власть.


«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — заявил журналистам 20 августа генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.


За два дня до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание Координационного совета оппозиции попыткой захвата власти.


«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — заявил Лукашенко 18 августа — в день, когда Координационный совет и был создан.


При этом Лукашенко прокомментировал и состав совета:


«Из бывших «прикорытников», как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязные нацисты. Посмотрите этот список».


Однако это не испугало членов Координационного совета и на следующий день — 19 августа — совет назвал принял резолюцию, в которой говорилось об основных целях деятельности совета.


«Необходимо: прекращение политического преследования граждан республики Беларусь со стороны властей, возбуждение уголовных дел, привлечение виновных к ответственности; освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим; признание выборов 9 августа 2020 года недействительными. Проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая Центральную комиссию», — указывалось в сообщении на сайте совета о содержании резолюции.


На сегодняшний день членами Координационного совета белорусской оппозиции, по словам члена президиума совета, адвоката Максима Знака, стали более тысячи человек.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх